海昏侯刘贺的父亲是谁 刘贺是谁的儿子

  海昏侯刘贺的父亲是谁 刘贺是谁的儿子

  刘贺的父亲是昌邑哀王刘髆(bo)[?―公元前88年]:汉武帝刘彻李夫人所生之子,贰师将军李广利的外甥。天汉四年(公元前97年),受封昌邑王。后元元年(公元前88年)正月,刘髆去世,谥号哀,其子刘贺继承王位。

  汉武帝一共生有六子:长子戾太子刘据、次子齐怀王刘闳(早逝无子)、燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆、少子刘弗陵(即汉昭帝)。

  昌邑哀王刘赙册立于天汉四年,共在位11年薨,其子刘贺嗣立。

  昌邑王刘髆是李夫人之子,李广利的外甥。李广利和丞相刘屈氂是儿女亲家,公元前90年,二人一起策划谋立刘髆为太子,事发后李广利投降匈奴,刘屈氂被腰斩。公元前88年正月,即汉武帝去世的前一年,刘髆去世。

20151023E19D2611BD284928ACF2D8A4F00E99B9.jpg

  刘贺简介

  刘贺(前93/92年—前59年),汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝,也是西汉历史上在位时间最短的皇帝。

  后元元年(前88年),其父刘髆去世,刘贺嗣位,年四五岁,成为西汉第二位昌邑王。元平元年(前74年),汉昭帝驾崩,因无子,刘贺被拥立为帝,在位仅27天,因荒淫无度、不保社稷而被废,史称汉废帝。刘贺回到故地巨野做昌邑王。元康三年(前63年),被废为海昏侯,移居豫章国(今江西南昌)。神爵三年(前59年),刘贺去世。

  2016年3月2日,海昏侯墓的墓主人得到确认,就是第一代海昏侯刘贺。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换