夏侯惇上马可打江山下马可理国政 最受曹操信任?

  夏侯惇曹操起兵时最早的将领之一。多次为曹操镇守后方,曾率军民阻断太寿河水,筑陂塘灌溉农田,使百姓受益,功勋卓著。历任折冲校尉、济阴太守、建武将军,官至大将军,封高安乡侯,追谥忠侯。

  曹操一贯招揽天下有才之人,无论文臣或是武将,他都有爱惜之心,曾还写有诗句:周公吐脯,天下归心。而且曹操多疑,所以他更爱惜忠义的将领,这也是为什么他看重关羽的原因,不光是关羽的能力还有关于的忠义。但若论曹操最喜欢的武将,可能还是夏侯惇。

  曹操的八虎骑和五子良将中,夏侯渊善攻,曹仁善守,曹洪死忠,张辽勇,乐进骁勇,于禁毅重,张郃巧变,徐晃善治军,但没一个人善于内政,只有夏侯惇,文武双全。

  首先,有传曹操是夏侯的后裔,夏侯惇实力又非常强劲,曹操没道理不喜欢。二是在曹操建都许昌之后,夏侯惇的地位。夏侯惇当时担任河南尹,要知道这可是拱卫京师的职位,在那种天下大乱的局势下,拱卫京师的职位可不是随便交出无的。曹操任命夏侯惇自然是非常看重于他。

  而曹操更是允许夏侯惇和他同坐一辆马车,允许夏侯惇进入曹操的军帐议事,这些小细节都是曹操重视夏侯惇的表现。并且通过后世来看,曹丕时期,夏侯惇被封为大将军,曹睿让夏侯惇进入曹操的陵庙祭祀,这些都可以窥见曹操对夏侯惇的喜欢,以致于后世仍旧很尊敬夏侯惇。

  而曹操除了看重他的文武双全外,可能他的人品。

QQ截图20160329110357.png

  夏侯惇一生虽多在军旅,但仍不忘治学。他常亲自迎师,虚心求教。他为人俭朴,所得赏赐全部分给将士。一生不置产业,至死家无余财。

  夏侯惇好学、专师,虽身在军旅,也会亲自迎接老师来讲学。但为人刚烈,14岁时有人羞辱其师,他便将那人杀死。为人极重外表,每每照镜看到自己盲了眼都会十分愤恨,将镜子推往地上,更不喜欢被人叫自己“盲夏侯”。虽然他位高权重,但生性俭朴,一生淡泊,有多余家财便会分及部下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换