没有陈平,刘邦能否这么快打下天下要打问号?

  提起汉初名相陈平,名气虽不如当时的“三杰”韩信萧何张良响亮,却在楚汉之争中同样举足轻重,且更富传奇色彩——张良贵族出身,萧何做过秦朝小吏,而陈平最初却是个穷得差点娶不上媳妇的平头百姓,后来竟高居丞相之位,且在朝廷的勾心斗角中善始善终。可以说,陈平是靠着过人的智慧走到了人生峰巅。

  读《史记·陈丞相世家》,很多事能反映陈平的过人之处。

  第一件事:过河解衣。秦末农民起义爆发,陈平先投奔陈胜,不被重用;投奔项羽,兵败后害怕被杀,又投奔刘邦。他经过黄河,坐上一艘渡船。船工见其仪表堂堂,怀疑他身藏金银财宝,打算谋财害命。陈平从船工充满杀意的眼神中觉察到危险,便以帮助船工划船为借口,不动声色地解开衣服,裸露上身。船工见其身上确实没有金银财宝,便打消了杀人之念。可以说,是陈平的“急智”救了他一命。反观现实生活,却往往有人因为在危急时刻缺乏这样的智慧而枉丢性命,令人扼腕。

  第二件事:化解猜疑。陈平经魏无知的推荐拜见刘邦,被任命为都尉,引起刘邦手下一些将领的不满。他们向刘邦进谗言,说陈平居家时跟他嫂子私通,又接受诸将的贿赂。刘邦猜疑心顿起,责备陈平。陈平气定神完,给出了这样的回答:我之所以离开陈涉和项王,是因为他们任人唯亲,有奇士不能用;之所以投奔汉王您,是听说您胸怀大略,能识人用人。我一个人“裸身”而来,一无所有,诸将这才纷纷送来钱物,如果我不收下,哪里能生活得下去呢?如果我的计谋确实有可取的,希望汉王采用;如果我的计谋没有可用的,这些资金都在,我愿意如数上交,告老还乡。陈平的这一番话彻底打消了刘邦的猜疑,他不仅厚赏陈平,还提升他为护军中尉,诸将也从此不敢再进谗言了。

  诋毁往往不请自来,猜疑一旦产生就很难打消,陈平面临的困境,在今天仍让许多人头疼不已。陈平的高明之处在于,他并没有否认“受金”的事实,而是说明“受金”为公而不得已的理由,并且在肯定汉王善于用人的前提下强调个人的价值,巧妙地提醒了刘邦各方的政治优劣,从而赢得了更大的信任。

2.png

  第三件事:放收韩信。正当楚汉之争异常激烈时,韩信攻破齐地,自立为齐王,派使者前来报告。刘邦怒而大骂,陈平在旁边轻踩了一下刘邦的脚,聪明的刘邦马上明白自己反应不妥,于是厚赏使者,派张良去正式封韩信为齐王。韩信于是极度感念君恩,从此不起反心。陈平轻轻一踩,踩来了汉室的稳定,其对局势的判断不可谓不准。后来,刘邦得了天下,有人上书告韩信谋反,刘邦想派兵镇压。陈平从军事力量对比中力劝刘邦不能硬来,并建议刘邦以天子巡狩的名义假装出游云梦,在距韩信不远的陈地会见诸侯。韩信听说天子出游,势必郊迎,然后趁机派武士把韩信擒拿。刘邦依计行事,达到了目的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换