李渊的嫡长子李建成:是被历史扭曲的真命天子

  李建成唐高祖李渊的嫡长子,助父亲李渊起兵称帝建立唐朝,立下了汗马功劳。而玄武门事变的发生,李建成被李世民杀死,年仅三十八岁。

  其实真实的李建成宽厚、仁德,很有才能,并不是被历史丑化的卑鄙平庸的太子。下面孙老师讲一讲真实的李建成。

  李渊起兵之初,建成奉命留在河东,结交了大批仁人志士招揽人才。当时的他对天下大势有独到的见解,而李氏宗族习武之风更培养了李建成的政治、军事才能,他是李渊建唐的重要参与者。

  617年,李渊起兵反隋,建成受命率众攻取西河,首战告捷。李渊建立大将军府后,又率建成不断进行征讨,唐朝天下马上得之。李建成参与指挥的西河之战、霍邑之战、潼关之战、长安之战都充分显示出其长远的战略眼光和出色的军事才能。

  618年五月,李渊登基,唐朝建立,建成被立为皇太子。李渊对建成寄以厚望,李渊外出“巡幸”,建成要坐镇长安“监国”,代理朝政。

5d90000ab225f6a4da3.jpg

  李建成在唐朝立国后基本上是坐镇长安,虽然在唐朝后方,但他仍然在军政事务上献出颇多良策。需要强调的是,如果没有建成在北部抵御突厥,就不会有李世民逐鹿中原的取胜,李建成在外战保家卫国,内战更善用怀柔安抚之策,赢得了人民的爱戴。

  由于秦王李世民长期处心积虑地经营私人势力,李渊便削减其羽翼,李世民眼看大势已去,夺嫡无望,便与手下秘密商议,并早已买通皇宫戍卫,于武德九年六月四日清晨率领众家将及私下招募的八百死士在皇宫内发动政变。李世民亲手射杀了前来早朝的太子李建成,齐王李元吉同时遇害,建成五个年幼的儿子也在政变中全部被杀,家人全部除籍,这就历史上有名的“玄武门政变”。

5b10002acb10c74709b.jpg

  唐太宗李世民通过发动血腥政变获得帝位,为人所不齿。李世民为了证明自己帝位的合法性,在史书中大书特书自己在建唐过程中的卓越功绩,贬低李渊,打压李建成、抬高自己,彰显自己至高无上的功勋。

  李世民一方面令史官抹杀建成建唐的历史功绩,将其丑化成既无功于社稷、又心胸狭窄、且多次企图谋害秦王的卑劣小人;另一方面假李渊曾私许将其立为太子,以证明其杀兄屠弟实属无奈,乃不违父命的正义之举。这样一来,后代的史书包括新、旧《唐书》及《资治通鉴》所依据的史料中对建唐事实的描述必然有所偏颇,倒向李世民一边。

  拨开历史的迷雾,我们不难发现李建成本是一位心中有天下格局的优秀帝位继承人,他是李渊重点扶持的对象。

  若无横生的宫门之变,李建成必会继承李渊开创的基业,将唐朝创建成一个全新的盛世。(原文来自历史知识大讲堂的头条号)

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换