解密:兵圣孙武到底有着什么样的指挥能力?

  孙武亲自上阵,指挥三千精锐兵车部队,奔向前敌。在调度兵车散开的同时,也不由站起观察敌阵中的战事变化,尤其是夫概所部现在的处境。

  细观之下,也不禁心中震惊:步卒战斗竟然如此凶悍?脑海中隐约出现了一个念头:将来的战事,不妨以步卒作为主力兵种,兵车用来保障供给,如此说不准能提前结束对楚之战。

  楚国三军主帅囊瓦心情却又是别有一番滋味在心头:吴国主力已经大批杀将过来!眼看自己的战阵不足于阻挡吴国兵车的突进,那遍野晃动的吴国军旗即将淹没自己的部队,是该下决心的时候了!

  囊瓦适时挥动的令旗内容令几乎所有的楚将晕了:传令全线出击,所有的战车转向阻击后面的吴军!――可这怎能做到?大部兵车正扑向中军附近的吴军步卒,车马都在自己战阵内转向?

  可是,军令如山,服从军令乃军人天职,主帅首次发令,谁敢不立即执行?钻进来的吴兵怎么办?大概主帅另有妙策,中军内还埋伏着对付此股吴军的杀着!

  立时,楚军一片混乱,毕竟还有将领觉得不对头,没有古板的接令行事,岂不知这样一来,造成了更大的混乱,楚军战车一时往哪个方向奔驰的都有,相互碰撞成为了不可避免,步卒就更倒霉了,说不准要命的战车就会从何方撞来,避闪之际,早就没了队列。

Img261421209_meitu_11.jpg

  将军们刚刚费力组织起来的部队又成了一盆糨糊,具体军令已经无法下达了,战鼓开始乱敲,旗帜开始乱摇,实际上,从此楚军开始了人自为战的状态,有组织的拼杀已经不复存在。

  也有例外,就是那从中军杀出的史皇所部,其兵车方向本来就是对外,因此所受扰乱最小,车车之间还能相互配合,人人之间还能照应一二,但是,那只是一瞬间的事,就这点有组织的部队也被自己前方退下的乱兵给冲乱了。

  混乱之际,夫概扑向了史皇所在兵车,只一个飞跃就如同战船“跳帮”一般登上了史皇战车,车上的乘员唯有驮手腰间有一短剑,其余两人都是长戈大戟,一旦被敌军扑到了身边,其实与解除了武装无二,眨眼之间,史皇殒命,楚军中唯一尚算有战力的部队立时崩溃。

  与此同时,孙武指挥的三千精兵也杀入了楚军兵阵,接近十万的楚兵却无法抵抗,成了大群待宰的鸡仔,只能慌乱的左右乱窜,人人唯有一个念头:保住脑袋再说。

  一时间,八千吴兵犹如八千猛虎,狂扑于十万之众的鸡群,整个战场,一派鸡飞狗跳,楚军兵找不到将领,将领看不见主帅,主帅哪去了?

  主帅囊瓦发出全线出击的军令之后,机灵的意识到了自己惹了大祸,心中突然明白大势已去,刚鼓起的一点勇气,一下泄光,手足又不知该作何举动了。

  幸喜左右对主人太熟悉了,及时的按住呆傻了的囊瓦,驾驶员及时挥鞭,趁着整个战场混乱之际,加大马力,超速行驶而去!这时候谁还管甚“限速陷阱”?一路绿灯,成功越境偷渡去了郑国。

  回都城是不敢了,哪能将自己的脑袋送给楚昭公,让其用来明正军法?天下没有这种傻冒头,何况咱是公子常――囊瓦?

  三军主帅溜之乎也,撇下数万人马等待杀戮,这大大加剧了楚军溃败的速度!

  但武城黑、薳射二将不同,比较尽忠职守,二人虽然明白楚军败局已定,却仍然浴血奋战,连杀大量吴兵后,武城黑中箭而亡;薳射力竭被吴兵活捉。

  此二人尽管坏了沈尹戌的预定大计,造成了此战速败,但仍算是尽到了一份自己的职责。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换