五张羊皮换来秦国崛起 秦穆公堪称最佳商人

春秋战国时期,秦国虽然地处西部边陲,但是对于中原的觊觎可谓一直存在。如果追溯秦国的祖先,可以归结到黄帝之孙颛顼的后代。大禹治水的时候,秦人的祖先伯益由于治水上的贡献,所以被舜赐以“嬴”姓。在西周时期,秦人开始集聚在今天的甘肃省天水地区。

一定程度上,如果不是周幽王的烽火戏诸侯,秦人可能无法完成从附庸到诸侯的跳跃。由于辅佐周平王登基有功,彼时的秦国国君秦襄公不仅获得了伯爵,还得到驱逐犬戎、占领岐山以西土地的首肯。等到约公元前659年,秦穆公成为新一任国君,再次通过武力征讨犬戎,从而进一步扩大了秦国的疆土。

不过,虽然土地和爵位都符合了诸侯国的标准,但是因为地理位置上偏僻,中原各国还是将秦国列为和楚国一样的边境少数民族。为了消除这种偏见,秦穆公决定用婚姻手段来打通和中原的联系。由于地理位置上靠近晋国,加上晋国又是中原霸主级别的诸侯国,秦穆公利用成为晋献公女婿的条件,促使秦国和晋国结成了秦晋之好

约公元前636年,虽然有着晋惠公夷吾的不愉快合作经历,但是秦穆公还是帮助重耳登基国君,成为春秋五霸之一的晋文公。后来,秦国和晋国的关系也一度进入到了蜜月期。但是在此之前,忘恩负义的晋惠公给秦穆公添了不少堵,也加重了秦穆公追求霸业的决心。不过,如同齐桓公的霸业离不开管仲一样,秦穆公也将人才视为强国的关键。由于秦国本地的文化教育水平不高,人才较为有限,秦穆公只能寄予希望寻找中原地区的精英落后秦国。

正在左右遍寻人才的时候,秦穆公得知一个消息,自己夫人伯姬的奴仆百里奚是个智谋型的人物。这百里奚一开始是虞国的官员,在秦穆公迎娶晋献公的女儿伯姬时,晋献公玩了一出假道伐虢,并且收拾了虢国,一并把虞国也给消灭了。这样,百里奚作为晋献公的俘虏,成为伯姬的陪嫁人员了。不过,心里异常不平衡的百里奚,一气之下跑大了楚国。

由于百里奚属于私自跑路,楚国虽然没有逮捕他,还是惩罚百里奚去做了个养马的工作。在知道百里奚逃到楚国后,秦穆公异常兴奋,本来准备大张旗鼓的将百里奚请回来。但是在手下的劝诫下,决定低调行事,指派手下拿着五张羊皮去楚国赎回百里奚。这边楚国也没有看出百里奚的价值,于是顺水推舟,让百里奚回到了秦国。因为百里奚是秦穆公用五张羊皮换回来的,所以被秦国人称为“五羖大夫”。

在百里奚主政秦国后,先是确定了东西并进,伺机出动的战略方针,再就是向秦穆公推荐了蹇叔等人才。在充分面试了百里奚、蹇叔两人后,秦穆公赐封二者为秦国的二相。公元前640年,秦穆公将梁国和芮国纳入到秦国疆域,逐渐占领了黄河渡口等战略要地,为东进中原奠定了基础。另一方面,在百里奚和蹇叔的建议下,秦穆公反而向西进军,本着先强后弱的进攻原则,逐步消灭了十多个西戎小国。

由此,秦国的战略纵深大大扩充,为东进提供了稳定了大后方。一东一西的双向扩张后,秦国的国力大振,从而获得了周王室的祝贺。太史公的《史记》,秦穆公是和齐桓公、宋襄公、晋文公、楚庄王等并列的春秋五霸。而秦穆公霸业的开端,始于用五张羊皮赎回了百里奚。在一点上,秦穆公无疑是最成功的商人,毕竟五张羊皮有价,但人才是无价的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换