夏侯渊和夏侯惇到底什么关系 夏侯惇厉害吗

  夏侯渊夏侯惇

  夏侯渊与夏侯惇都是夏侯氏家出来的优秀将军,也都是曹操的族弟,也就是说曹操与他俩都是同宗兄弟,都是安徽亳州人,都是曹操的老乡。

  夏侯渊是早期跟随曹操起兵的重要将领,是曹操手下八大虎将之一,骁勇善战,曾经帮助曹操平定了马超的叛乱,后镇守西北,公元219年,在攻打陕西汉中的时候,被刘备的手下黄忠杀死。同时期的夏侯惇也是早期就追随曹操讨伐董卓的大将军,他十四岁就把藐视他老师的人给杀了,周围的人无不惊讶,都说这个少年长大后肯定不得了。果然夏侯惇后来成为曹魏的一员大将,在与吕布的部队交战的时候,不小心被曹性一箭射中了左眼, 鲜血喷涌而出,可是夏侯惇为了追上残敌,硬是把箭连通眼珠子一起拔了出来,他认为眼珠是身体的一部分,是父母的精血变成了,不敢丢弃,于是就把这血淋淋的眼珠吃了,这就是小说《三国演义》中有名的“拔矢啖睛”的故事,他手下的将士看到这一幕,无不敬佩夏侯惇的勇敢,纷纷勇敢追敌,最终取得了战役的胜利。曹操死后,夏侯惇被封为大将军,不久便病死了。

11.jpg

  夏侯渊与夏侯惇虽然是同族兄弟,但是夏侯渊文武双全,喜读兵书,而且为人厚道,不置产业,死后竟没有给子孙留下一点财产,品德高尚,而且夏侯惇还是个管理人才,他长期管理军队后勤,井井有条,没有出错。而且他最后能够善终,比其他很多曹魏的大臣将军的命运都要好多了,这不能不佩服夏侯惇的智慧。

  夏侯惇厉害吗

  如果问夏侯惇厉害吗,可能有人会迷茫,夏侯惇是谁呀,是什么人啊,即使有些三国迷,也不一定对夏侯惇这个名字有很深的印象,除了他那个拔矢啖睛的故事之外,估计就没什么谈资了,没什么闪光点了,而且夏侯惇的人生也比较平淡,他最后也是平安病死的,也没有像关羽张飞赵云那样悲壮的故事,很快就被人遗忘了,更谈不上什么厉害。

  实话说夏侯惇真的不如关羽张飞赵云吕布有名气,他一直在《三国演义》的后半部才开始崭露头角的,而且作者也对他很吝啬,对他着墨不多。他很容易就被埋没了。而且现在的三国游戏中夏侯惇的排名也不高,远远不如三国中那些赫赫有名的大人物,所以很多人觉得讨论这么一个不知名的小人物厉不厉害很可笑,根本没有意义。

  然而在我看来这真的是委屈了夏侯惇了,首先夏侯惇可是正宗的皇亲国戚,他是曹操的从兄,因为曹操的父亲曹嵩就是从夏侯家被一个姓曹的宦官抱养的,曹操也是夏侯氏,这可比刘备关羽张飞这样的结拜兄弟牢固多了。

  再有据史书记载,夏侯惇从小是酷爱读书,即使在行军途中也是手不释卷,可谓文武双全的全才,更可贵的是他很慷慨,常常把自己的赏赐分给亲朋好友,以至于死后竟没有任何产业,这种清廉的为官作风可不是人人都能做到的。

  夏侯惇也是一员猛将,他也是多次上前线与敌人正面交锋过得,据说能跟当时最有名的武将吕布大战三十回合,由此可见一斑。夏侯惇长期管理军中粮草,对后勤方面的调度能力很强,这样人品业务都很优秀的人怎么能说他不厉害呢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换