笑傲江湖中“君子剑”岳不群究竟是好人还是坏人?

岳不群在全书中所干的坏事,皆为他人指控,并无真实确凿依据。任盈盈指控岳不群数次想杀令狐冲,细看则皆为推测,实则并无此事,令狐冲自违反门规被逐后,岳不群并没有收回武功、清除门户,两人也少有交集,在少林寺的交手,则是为了撇清华山派和魔教的关系,在林中的交手,则是令狐冲与任盈盈、魔教长老一拨,岳不群作为正道领袖,自然出手。

至于恒山派两位师太在少林寺之死,时间对不上(岳不群一直与正道中人在一起,以待伏击一干邪魔歪道),而且任盈盈所说多有自相矛盾之处,真相如何实在难以言说。而林平之所说被伤时听见英白罗叫师父,但之后英白罗死去,而且面目全非,实在可疑,且之后岳不群对林平之再未加害,不然以他武功纵是日夜防备岂能逃过!

细数华山派的实力,可以除了岳不群、宁中则外,就只有几个二代弟子,都不堪大用(而且劳德诺、英白罗身份存疑),为了躲避桃谷六仙外出、被左冷禅指使的十五个黑衣人差点灭派……这点实力若说岳不群一直处心积虑地称霸江湖,当真是天大的笑话。

五岳并派岳不群当上五岳派掌门,但他并没有强求五岳合并,而是让五派仍是自行其是,和以前没有分别,可见他根本没有统一五岳的准备,不然也不会寻找自己失踪的女儿都要亲自出马,找了许久才被人别有用心地引了过去,最终惨遭胁迫!至于书末恒山派弟子被掳去华山,更像是田伯光等人受魔教指使导演的一场栽赃嫁祸的好戏,哑婆婆一口道出了真相。说岳不群想称霸江湖,当真是天大的冤枉!

人们总是说岳不群利用岳灵珊接近林平之,害了女儿。细看岳灵珊与林平之本来就是一对璧人,两情相悦。岳不群从未干涉。甚至在三战的时候为了撑起祖业,想让令狐冲回归并且把岳灵珊许配给他。只是令狐冲不肯回头。后来林平之因为和岳家的误会刺伤了岳灵珊,这本来就不是岳不群能想到能控制的。毕竟就算岳不群真的刺伤过林平之,又总不会故意让他知道来害女儿。况且剑谱已经到手,也没有必要让岳灵珊留在他这样武功低微的弟子身边!更没必要让他也练成剑谱(本来也就没给他)!

岳灵珊乔庄去开酒店,林平之和余人彦打斗闹出事儿!这都是可以控制的吗?林平之和余人彦一定会碰面?一定杀的了余人彦?难道又是岳不群叫余沧海灭林家的?如此神机妙算又怎么会掉进陷阱中毒?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换