李清照的词是何风格?为何说她的人生是凄凉的
趣历史 2016-07-11 12:38:39 李清照 曹雪芹

  李清照:第一位女词人

  李清照(公元1084-1151?),号易安居士,济南章丘人,宋代杰出的女词人。

  李清照生于书香门第,父亲李格非精通经史,长于散文,母亲王氏也知书能文,在家庭的熏陶下,她小小年纪便文采出众,李清照对诗、词、散文、书法、绘画、音乐,无不通晓,而以词的成就为最高。

  李清照十八岁时,在汴京与太学生、丞相赵挺之之子赵明诚结婚,婚后,夫妻俩情投意合,如胶似漆,感情笃深,“夫如擅朋友之胜”,常投诗报词,然而好景不长,朝中新旧党争愈演愈烈,一对鸳鸯被活活拆散,赵李隔河相望,饱尝相思之苦。

  公元1127年,北方金族攻破汴京,徽宗、钦宗父子被俘,高宗仓皇南逃,李清照夫妇也先后渡江南去,第二年,赵明诚死于建康(南京),李清照独身漂泊江南,在孤苦凄凉中度过了晚年。

4.jpeg

    目睹了国破家亡的清照“虽处忧患穷困而志不屈”,在“寻寻觅觅、冷冷清清”的晚年,她殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未竟之功。

5.jpeg

  李清照的词委婉、清新,感情真挚,以南渡为界,分为前后两期,前期词主要描写伤春怨别和闺阁生活的题材,表现了女词人多情善感的个性,流露了她对爱情生活的向往和别离相思的痛苦。

  李清照曾作《如梦令》,描述她少女时代在济南的欢乐生活:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

    试问卷帘人却道海棠依旧知否知否应是绿肥红瘦 ”,她的构思新颖,意趣高雅,不是一般男性作家代言体怨词所能相比的,如《一剪梅》下篇抒发词人盼望丈夫来信的心情:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁 。此情无计可消除,才下眉头,却上心头 ”。

  她在连遭国破、家亡、夫死之痛,所作词章更为深沉感人,后期的词,多悲叹身世,有时也流露出对中原的怀念,以表达她的爱国思想,比如那首著名的《声声慢》,在南渡之初,还写过一首雄浑奔放的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”借项羽的宁死不屈反刺徽宗高宗父子的丧权辱国,意思表达得淋漓尽致。

6.jpeg

  李清照文词有两大特点,一是以其女性身份和特殊经历写词,塑造了前所未有的个性鲜明的女性形象,从而扩大了传统婉约词的情感深度和思想内涵。

    二是善于从书面语言和日常口语里提炼出生动晓畅的语言,善于运用白描和铺叙手法,构成浑然一体的境界,由此构成了鲜明独特的艺术风格,前无古人,后无来者,被尊为婉约宗主,是中华精神文明史上的一座丰碑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换