商汤是怎样灭葛国的?各国诸侯又为何归顺商汤
趣历史 2016-07-12 14:02:15 商汤

  葛国(今河南宁陵)是亳西面的一个诸侯国,在夏王朝所属的诸侯国中并不算大,葛伯是一个忠实于夏的奴隶主,是夏桀在东方地区诸侯国中的一个耳目,汤恐葛伯妨碍他灭夏,将他的活动报告给夏桀,就想争取葛伯不再为夏桀效力,助商灭夏。葛伯是一个好吃懒做的人,就连视为国家大事的祭祀天地神鬼都不愿执行了,汤得知葛伯已有很长时间没有举行过祭祀,就派了使者前去询问原因,葛伯很狡猾,深知商的畜牧发达,有大量的牛羊,就说:“我们不是不懂得祭祀的重要,只是每次祭祀都要用许多牛羊,我们现在没有牛羊,拿什么祭祀呢?”商使回报给汤。

  汤听使者回报说葛伯之所以不举行祭祀是没有牲口,就派人挑选了一群肥大的牛羊给葛伯送去,葛伯见商汤相信他的谎言,居然得到了不少牛羊,就将牛羊全部杀来吃了,仍然不祭祀,汤得知葛伯又没有祭祀,再次派使者至葛询问为什么不祭祀?葛伯又说:“我们的田中种不出粮食来,没有酒饭来作贡品,当然就举行不了祭祀。”汤得知葛伯是不关心人民生产,只知享乐的人,就派亳地的人前往葛地去帮助种庄稼。

4.jpeg

  葛国人民在葛伯这个昏君的统治下,生活非常痛苦,衣食都不能自足,当然更不能为亳毫人提供饭食,汤派商边境的人往葛地送去酒饭,给帮助耕种的亳人吃,送酒饭的人都是些老弱和孩子,葛伯就每次派人在葛地等候送酒板的人来后,将酒饭抢走,还威胁说不给就要被杀死。有一次,一个孩子去送酒肉,因反抗抢劫,竟被葛伯的人杀死,汤见葛伯是死心塌地的与商为敌,不能再用帮助的办法来争取,就率兵到葛去把葛伯杀了,因为葛伯不仁,葛国人民早就怨恨,见汤杀了葛伯,就表示愿意归顺商,汤将葛的土地、人民、购物全部占有,组织葛的人民从事农耕,发展生产。

  汤灭葛的行动,在诸侯中不但没有人反对,还指责葛伯的不仁,被杀是咎由自取,有的诸侯、方国的人民怨恨夏桀的暴虐,还盼望商汤前去征伐,愿意从夏王朝统治下解脱出来归顺商汤。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换