桓温北伐的原因是什么 桓温北伐产生的影响
趣历史 2016-07-13 13:52:18

  桓温北伐的原因

  桓温北伐共有三次,三次都在取得了一定的战绩后又功败垂成,而三次桓温北伐的原因,也各不相同。但有一点是相同的,那就是东晋的局势日渐稳定,而北方政权的更替频繁,使东晋有了一定的实力可以收复北方。

  成汉政权是一支由流民起义组建起来的政治军事力量,从西晋末年开始就一直盘踞在西蜀一带,成为了威胁东晋的一个重要因素。从永和二年底开始,桓温就开始了对成汉政权的作战,并在第二年击败了成汉,平定了西蜀。如此一来,让东晋的势力得到了巩固,同时也让桓温在朝中赢得了一定的威望。同时,东晋的名将陶侃也平定了对东晋首都造成严重威胁的苏峻之乱,开创了东晋前所未有的稳定局面。

11.jpg

  此消彼长,在北方却陷入了大乱。一直盘踞在中原地带的后赵国主石虎去世,后赵逐步走向分裂和崩溃。氐族的首领苻健趁着后赵大乱,引兵进入关中,建立了前秦政权。同时,原隶属于后赵的大将冉闵也灭了后赵,建立了冉魏政权。冉闵发布了“杀胡令”,开始大肆屠杀盘踞在中原地带的胡人,给胡人造成了沉重的打击。不久之后,前燕的鲜卑族首领慕容皝又消灭了冉魏政权。总之,此时的北方陷入了一片混乱和分裂之中。

  东晋方面却着手开始准备收复中原的工作。第一次由大将褚裒北伐,但以失败告终,第二次换了殷浩,在殷浩无法获得战果的情况下,东晋政权又替换了平蜀有功的桓温,从而开始了桓温先后三次的北伐战争。因此,南方的相对稳定和北方的混乱,是桓温北伐的原因。

  桓温北伐的影响

  桓温北伐的影响在当时来说,是十分巨大的,同时也改变了历史的进程。

  桓温在北伐之前,威望极高,尤其是平定西蜀的战役,让桓温声名鹊起,成为了东晋王朝中的中流砥柱。然而三次北伐的失败,让他在朝中的威望大降。不排除桓温本人有篡夺东晋王室的想法,这一点从后来他要求加九锡的事情可以看出。但是随着北伐失败,他受到了东晋名士谢安和王坦之等人的掣肘,让他的篡位计划宣告终结。

  北伐的失败,让桓温放弃了对外战争的政治部署,从而转入朝廷内部,打击异己。他在太和六年的时候,废除了和自己政见不统一的晋废帝,并且诬陷了武陵王司马晞等人。由此可见,当时的桓温,权倾朝野,甚于东晋的王族之上。

  同时,桓温将北伐失败的原因,归咎于袁真。袁真被桓温诬陷后,就向朝廷申诉。但当时的朝廷被桓温把持,因此袁真的申诉不成功。走投无路的袁真,只好带着其属地寿春一起,投降了燕国。桓温不得已只好亲自出兵平定,因此围绕着寿春,东晋和燕国又展开了一场长达四年的战争。

  在北方,由于桓温的北伐,使得前秦和前燕两个国家建立了友好往来关系。但在友好往来的过程中,前秦得知了前燕的虚实,因此开始出兵攻灭了前燕,使得前秦的势力逐渐壮大起来,逐渐统一了北方。前秦统一北方下,后带兵南下企图攻灭东晋,最终在谢安等人的努力下,在淝水之战中挫败了前秦。因此,桓温北伐的影响,直到淝水之战后才宣告结束。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换