《孟子》曾只是儒家辅导书 五代时列入“经书”
趣历史 2016-07-29 10:54:29 孟子 孔子

  儒家的经典书籍“四书五经”,是四书和五经的合称。四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,本来应该有六经,还有一本《乐经》,但《乐经》亡于秦末战火,于是剩下五经。汉朝的班固就说:“五经何谓?谓《易》、《尚书》、《诗》、《礼》、《春秋》也。”

  “五经”的说法早就有了,而“四书”的说法出现在南宋,跟朱熹有关。南宋光宗绍熙元年(1190年),朱熹在福建漳州将《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》作为一套经书刊刻问世。其中的《大学》和《中庸》本不是独立的书,而是从《礼记》中抽出来的。等到朱熹的《四书章句集解》问世,就有了“四书”的说法。

1_meitu_18.jpg

  “四书”出现,其实获利最大的是《孟子》,早在汉朝时,《孟子》根本没被当成儒家经典,《汉书·艺文志》甚至将其列入诸子百家当中;而汉朝的学者认为《孟子》只是一本儒家经典的辅导书籍。到五代后蜀孟昶时,《孟子》开始翻身,总算列入“经书”了。到南宋,朱熹编《四书》列入了《孟子》,《孟子》彻底翻身,成为经典中的经典。

  至明朝朱元璋觉得《孟子》很刺眼,想把它从经书中揪出来,但有读书人要为此拼命,因此也就作罢。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换