三国时期的费祎是怎么死的?费祎登仙的故事
趣历史 2016-08-30 13:08:56 费祎 董允 蒋琬 诸葛亮

  费祎是何许人也?如果你很爱看三国时期的故事,想必对他一定不会陌生。如果你不了解三国时期的往事,却看过诸葛亮写的《出师表》,也肯定会见过费祎的大名。费祎也叫费文伟,文伟是他的字,是三国时期蜀汉的重要官员。生年不详,年纪尚幼的时候便没了父亲,跟着族叔费伯仁过日子,去蜀国游学认识了董允,二人交情甚好。后来刘备称帝,费祎成了太子舍人,也就是给刘禅当属下。223年刘禅继承帝位,费祎变成了皇帝的侍从。费祎善于运用口才和人交谈,说起话来有理有据,使人想不出反驳的句子。费祎凭借着清楚的头脑以及良好的心理素质,不管是朝内的诸葛亮还是东吴的孙权都很喜欢他。

  一次孙权设宴招待群臣,在费祎去之前先对重臣命令道:“蜀国的使臣一会过来的时候,你们就好好吃饭不用起身”。等到费祎来到的时候,孙权停下碗筷对他表示欢迎,下面的群臣遵照孙权的命令只管吃饭对他视而不见,费祎便对他们嘲讽道:“有一只凤凰飞过来了,麒麟在吃东西都知道停下来,骡子驴呢就只知道吃”。诸葛恪(诸葛亮的侄子)便说:“我们种梧桐树是为了迎接凤凰,现在来了一只小小大麻雀,也敢称是凤凰?不如我们用弹弓射它,让它回故乡吧!”费祎听后,放下了正在吃的饼,索性要来笔墨作了一篇和麦子有关的文章,诸葛恪也要来文墨,写完之后二人发现原来都是性情中人,便互相夸对方很好。

  三国时期有一位很有名的蜀国相臣叫费祎。他和大名鼎鼎的诸葛亮、蒋琬以及董允一并被称为“蜀汉四相”。费祎年幼时便没有了父亲和族父费伯仁一起生活,之后进入蜀国的政界。费祎为人忠实纯良,性情温和,宽容待人。因其头脑清晰,明义理而又正直深受诸葛亮的好评。费祎从最初的太子舍人、中护军、司马一步步到后来的军师、尚书令、大将军,打败过曹爽,为蜀国的建立立下了汗马功劳。费祎后来在蜀汉举行的岁首大会时被郭修所杀。郭修原本是曹魏的将臣,被蜀汉的姜维俘虏后归顺了蜀汉。

1.png

  说到费祎登仙,这与如今的黄鹤楼还有着丝缕的联系。《图经》里说,已故之人费祎在去世之后变成了神仙,曾经驾着黄鹤回来,在如今这个地方稍作休息过,因此这个地方便被称作了黄鹤楼。“费祎登仙”便是黄鹤楼名字由来的几种传说之一。世人大都相信人死后有天堂地狱之分,忠信之人会上天堂成为仙人,而奸佞之人会下地狱。费祎登仙大概是世人对费祎被杀的结局不忍,抱着怀憾的心情为他重新书写了一个结局。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换