揭秘:董鄂妃是怎么死的?顺治帝有多爱董鄂妃
趣历史 2016-09-17 13:58:19 董鄂妃 顺治

  顺治帝和董鄂妃之间的爱恋,一直以来都是后世津津乐道的话题。毕竟让一个帝王,为了她冒天下之大不韪,违例进宫。短短一个多月就升到皇贵妃的位置,这样的晋升速度,世所罕见。更令人争论不休的就是,顺治帝冒似还因为这个女人的死,而悲伤过度以致丢了性命。或者因为她的死,而对红尘再五留恋,抛弃妻子,丢下老母亲,到五台山当了和尚。

  由此可见,董鄂妃死后,顺治帝的确常常伤心不已。当然顺治帝是怎么死的,一直以来都存在着很多疑问。同样的,这位让帝王神魂颠倒的女子,她是怎么死的,也是人们议论的焦点。

  一说,她是得天花而死的。并且还强调,她的儿子也是因为这个病,离开人世的。而顺治帝之所以会患上天花过世,就是因为她生病时,不顾孝庄太后的劝阻,冒险探望。最后因为免疫力差,自己也被传染上天花,于她不久也离开人世了。当然这种说法,没有什么史籍考证,看看就好,实不可信。

  二说,董鄂氏本来身体就虚弱,”后病阅三岁“,也就是说他怀荣亲王之前就已经生病了。女人生孩子,其实是一件极耗体力,极为危险的事情,特别是在医学并不发达的年代。我们可以猜想,董鄂氏生下孩子之后,元气大伤。还未修养好,就又到南苑侍疾,影响了身体的恢复。皇太后刚好,爱子又突然夭折,在这般沉重的打击下,身体愈发不好,最终到了药石无医的地步,就此香消玉殒,撒手人寰。董鄂氏死时”言动不乱,端坐呼佛号,嘘气而死。薨后数日,颜貌安整,俨如平时“。

1.jpg

  三说,孝庄极为不喜欢董鄂氏。而董鄂氏占尽顺治宠爱,后宫众女早已不满,因此处处针对她。虽然平时有顺治帝护着,可是总有他护不到的时候。而孝庄本就不喜她,自然也不会出手相互,所以尽管董鄂氏小心翼翼,仍旧在宫中步步惊心。本就活得身心俱疲,再加上爱子夭折,从此病来如山倒,长睡不醒了。

  总之说法各种各样,但也都是统一的,那就是病死的。至于得的什么病,便不得而知了。

  董鄂氏作为顺治帝最宠爱的女人,后世的人们自然对她极为好奇。她到底长的有多漂亮,以至于福临为她忽视后宫三千嫔妃。可惜的是这位宠冠后宫的女子,并没有留下一幅画像。按照顺治帝对她宠爱的程度,没有留下一幅画像是不可能的。那么发生这种事的原因是什么呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换