东晋温峤平乱不久去世百姓如丧亲人哭泣

  329年,苏峻之乱平定。10年以后,也就是339年,东晋决定大举北伐。按照常理,东晋连受两次重伤,都失血过多差点死了,应当好好地休养身体才对。怎么又变得活蹦乱跳的,还要张牙舞爪去咬人呢?

  

2e9cb562da529edb69a558f35f5b01f5.jpg


  更让人惊掉下巴的是,北伐的总司令是庾亮,这个犯过严重错误的人,怎么又从过街老鼠变成盖世英雄了呢?

  因为这10年,南北大地几个威震八方的豪杰先后去世,一个时代结束。但对庾亮来说:山中无老虎,猴子称大王。

  庾亮谢罪以退为进

  来先看看庾亮是怎么巧妙地以退为进的。

  建康城被收复时,叛军纷纷忙着逃命,慌乱之中谁也没顾得上一个小孩子,那就是9岁的皇帝司马衍。义军冲进城后,分头寻找皇帝。将领曹据第一个看见,赶紧抱到温峤船上。大臣们争抢着跑过来,跪在地上嚎啕大哭,叩头不止。

  庾亮挤开众人,跪在最前面,连连谢罪,哽咽流泪。

  司马衍没有责怪他,把庾亮、温峤、陶侃等人都拉到御榻上,说:一切都已经过去了,你们都是功臣。

  到了第二天,庾亮又在头上涂抹泥土,到成帝面前请罪。并且递上了一份辞职报告,大致内容是:自己犯了大罪,想提前退休,全家搬到深山老林里面去。

  成帝下诏说:这是社稷之难,不是舅舅的责任。

  庾亮又写了一份长长的检讨,从各个方面深刻反省了自己的错误,希望皇帝抛弃他,不要再任用他。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换