赵括是纸上谈兵的无能之辈 为何流行为他翻案?

  现在有一种非常有意思的观点——为长平之战当中的赵括平反,其中最重要的一个论据就是——长平之战当中赵括率领赵军在秦军的战役合围之下坚持了46天才最终被全歼,他已经尽力,不应该说他是“纸上谈兵”的无能之辈。

  这种观点已经被很多人接受了,特别是年轻人。可是这种观点往往是站在常规军事的角度上讲,是不对的,不全面的。要想了解长平之战的真相,就必须站在战略军事的角度上去看,不要预设立场,不带感情色彩,不做是非评判。

  必须承认这是一场战争的一个战役阶段,(长平之战共分为三个阶段:第一阶段首先是公元前260年秦军60万大军由王龁带领强攻韩国上党地区,在赵军没有扎信阵脚的情况下,在外围战中取得了一些小的胜利,歼灭赵军5万人。然后在赵军主力40万大军全部到达长平之后双方进行了长达3年的对峙时期。

  第二阶段,秦国丞相范睢利用赵国上下急于打破僵局,结束战争的心态,实施反间计,诱使赵王将老成持重的廉颇换成完全不懂军事只会纸上谈兵的赵括,赵括在完全不知敌情的情况贸然率领全军出击,致使赵军陷入重围长达46天,全军覆没

  第三阶段,在将240个少年兵放回赵国之后,秦军稍事休整,兵分两路,一路由王龁率领攻占皮牢,一路由司马梗率领袭取太原,扫清外围支撑点,彻底的孤立邯郸。然后再合兵一处,合围邯郸城,攻占邯郸,以期达到彻底灭亡赵国的目的。同时也要说明的是这三个阶段存在着紧密的先后逻辑关系。)

  我们这里着重讨论的是则是第二阶段,也就是由赵括代替廉颇担任赵军长平军团主将的这一个时期。站在纯军事的角度一一的指出赵括为将之后都有哪些明显的指挥错误,以供读者参考。

  第一,临阵换将,兵家大忌。

  有些朋友可能不知道为什么临阵换将是兵家大忌,这是因为,兵将之间的信任和默契都是经过长时间的磨合才形成的,特别是临阵对敌时,针对具体的敌我力量和战场态势一定会产生更加具体细致的对应部署,如果贸然更换主将,敌人突然发起攻击,新任的将领就算是有能力,也会因为不熟悉情况,而造成部署出错。轻则,防线被突破,重则搞不好全军都有被歼灭的危险。

  具体放到长平之战来说,如果赵括真有军事指挥才能,在历经三年的时间当中不会看不出来,这是秦赵之间投入总兵力达百万人主力军团大决战,这场决战赵国不能输,也输不起,因为如果输了整个赵国都将危在旦夕。况且赵括本人也没有军事指挥的经验,特别是打大兵团主力决战的经验,(有人说赵括有从军为将的经历,正史上没有记载。)尽管临阵换将的命令是由赵王下达,但他可以找理由坚辞不受。赵王应该也拿他没有办法。

  第二,抵达赵军军营之后赵括首先干了两件事——悉更约束,易制军吏。

  临阵换将已经是兵家大忌了,悉更约束,易置军吏。对于此时身为前线赵军的主将的赵括来就是自断臂膀,放弃有效指挥。

  因为古代指挥部队受限于通讯手段,指挥部队依靠的就是这些约束和规定,以及各级军官,如果将这些全部更换,换上来的年轻将领固然能够听众赵括的指挥,问题是这些年轻的将领由于能力和默契指挥不动下面的部队,更好的贯彻主帅的作战意图,所以赵括的这两个举措表面上是改弦更张,自立门户,实际上则是乱上加乱,放弃了对于部队的有效指挥。

  第三,出兵以击秦师。

  按照常理,任何作战行动,特别是这种大规模主力兵团的会战,前期前线的情报侦察工作都是必不可少的,比如对方总共有多少兵力,具体的兵力和营垒部署,哪里是防守薄弱环节,各个部队的主官是谁等等这些问题都是必须要搞清楚的。可是从司马迁的记述当中我们没有发现任何赵括作前期侦察的活动痕迹。换句话说,赵括几乎就在完全不知敌情,没有取胜把握的情况下贸然出击。这已经又是一条兵家大忌了。

  第四,赵括率领的全部赵军轻易的就击退了秦军的前锋部队。并且很容易就攻击到了秦军壁垒边上,只是没有攻进去。

  赵括应该至死也不明白,秦军前锋部队为什么这么容易就被击溃,那不是因为他的能力有多强,而是白起故意放水,主动后撤所致。目的就在于将赵军长平军团引出壁垒予以歼灭。

  第五,赵括无能足足在秦军壁垒面前呆了46天,致使赵军被战败合围,四十万人遭受灭顶之灾。

  现在有很多的朋友在为赵括翻案的时候总是抓住了这一点,认为能和名将白起“死磕”46天已经是非常了不起了,这是大错特错的,也可以说这是不懂军事的人无意揣测。如果你懂得军事的话就会发现这“死磕”46天,正是赵括指挥无能的最直接的证据。

  从史记《白王列传》和《廉蔺列传》中综合分析,赵平在出壁垒去和秦军作战的时候是带着一部分粮食的,这些粮食足够赵军食用40天左右,(否则没有办法解释赵军在断粮后坚持了46天,人不吃饭3天基本上就动不了。赵军是在46天的最后几天因为无粮可食才迫不得已向战友下手的。)

  这里就有一个非常重要的问题,这46天当中的前40余天赵括都干了什么,答案是除了一次攻击壁垒行动失利之后,就地筑起壁垒之外几乎什么都没有干。换句话说,赵军的主将赵括将赵军长平军团的四十万大军暴露于无险可守的原野——这样的危险境地足足40余天,致使白起轻松的完成了战役合围,隔绝了他们和原驻地壁垒的联系,阻断了粮道。

  从而为秦军彻底歼灭赵军提供了有利条件。这是典型的贻误战机,仅凭这一点在古代赵括就应该被灭门都不为过,在现代他肯定会被送上军事法庭,判处死刑。

  如果你还不清楚的话,我们试着从白起的角度和立场来观察这场战役:应该是在当年的7月末的时候,白起接替了王龁担任秦军的主将。白起上任伊始一个巨大的问题就摆在了他的面前——在历经3年多的秦赵大军对峙之后,秦军后勤供应已经非常困难,人员极度疲惫。(之所以没有崩溃,和秦法有非常大的关系,秦法有“连坐法”,一旦逃亡,战友和远在后方的家人都将遭殃.)所以无论是国情不是军情来看,白起都只有一个选择——尽快解决面前的这支赵国主力军团。

  前面在括号里说过长平之战有三个阶段,这三个阶段之间是有紧密的逻辑关系的。

  按照秦国君臣在三年以前的战略构想,倾全国之兵60万的根本战略目的是灭亡赵国,问题是要灭亡赵国必须要首先彻底消灭赵国长平军团。而如果以对峙了三年的疲惫秦军正面对决赵军40万人,(秦军此时的可以作战的兵力应该不会超过50万,否则没办法解释在没有经过大规模作战的情况下据战后白起所说长平之役秦军已经伤亡过半,这些应该是脆弱的后勤系统和伤病造成的非战斗减员。)可以说秦军几乎没有胜算,最多也就是玉石俱焚,自然也就更不可能完成后面的灭亡赵国的战略任务了。所以,白起还必须要做到一点——以最小的代价彻底歼灭赵国的长平军团。为秦军保留足够的战斗力去围攻邯郸,灭亡赵国。

  这几乎是一个不可能完成的任务,如果对面的赵军统帅不是赵括这样的白痴的话。

  白起在他的将领商讨之后一致得出了一个最好的办法——诱使赵军出垒决战。具体的办法还没有想出来,秦军的前锋部队就受到了赵括率领的赵军攻击,这正中白起的下怀。白起下令前锋后撤。——他要将赵军都引出来。

  赵括不知是计,率领全军攻击到秦军壁垒面前,没有攻进去。还被秦军的轻兵击败。赵军就地筑起临时壁垒坚守,等待救援。(等什么,几乎全部的赵军都在赵括手里了)。

  在挫败了赵军的进攻后,白起立即指挥秦军分兵两路展开了战役合围行动。用五十万秦军包围了四十万赵军。

  然后呢?

  然后比较麻烦,秦军虽然完成了战役合围,但兵力上并没有占到绝对优势。还是那句话几乎没有胜算。唯一的办法只能是等待。当然,也不是干等,白起顺带手派遣了25000人断绝了赵军的后路,同时派遣5000名骑兵隔绝了赵国去原驻地壁垒之间的联系,赵军的粮道也因此被阻断,至此赵国长平军团与外界的联系被彻底隔绝了。(小样儿,我看你的粮食能吃几天,我相信这是白起当时心里最想说的话。)白起派遣轻兵(现在的敢死队)出击挫败了赵军兵锋,迫使赵军放弃进攻。筑垒坚持,以等待救援、

  然后,接着等待……………….

  白起明白,在赵军粮食没有耗光之前不能再贸然发动进攻了,一来秦军要保持战斗力,二来也避免由秦军过分攻击压迫刺激赵军做困兽之斗,到时情况肯定会对秦军不利。

  当然在赵军粮食耗光之后也就是赵军的覆没之时——他的手段就是用饥饿活活饿死这支赵国的主力军团,以达到不战而屈人之兵的目的。(这也就可以解释为什么赵国40万大军为什么会被坑杀了,因为他们已经根本饿的爬不起来了,更别说拿起武器作战了,除了投降他们还能做什么。)

  也许有朋友可能会问难道赵括就不知道突围吗?

  答案是知道,不过,已经不可能了,同时最佳的突围时机已经过去了。

  不可能是因为他将行军约束更改了,同时将全部高级军官都更换了,他根本不可能有效指挥部队,他也不懂如果指挥一支庞大到40万人的主力部队进行作战行动。

  突围的最佳时机已经过去,我曾经计算过,以秦军疲惫的实际情况白起展开战役合围,阻断救援和粮道共需要8天(实际上需要不了那么多),人在粮食有限的情况下会有意识的节约粮食,赵军的断粮过程也需要8天,也就是说赵军足有30天的时间重新部署,实施突围,以秦军有限的兵力和战斗力根本不可能挡住一群想回家的决死勇士。

  而这充足的30天都被赵括这个蠢货给浪费掉了,他直到最后才明白自己被包围了(太晚了),身边还活着能拿的起武器战斗的只有少量精兵了。

  第六,赵括的突围行动也充分说他已经蠢到无可救药了,他居然向秦军防守坚固的壁垒方向开始突击。还分成四队,还反复冲四五次。

  通常情况下,展开突围行动都会针对敌人包围圈的薄弱环节集中主力持续性发起攻击全力突围。这样突围成功的可能性才是最大。赵括的这种突围行动只能说明他根本不知道什么叫突围战,而且我一直怀疑出这个主意的是赵军的一个下级军官,他从军前做过小生意,以为突围战和做生意差不多,要节约使用兵力,仗打到这样的水平我真是服到家了。

  至此,赵军的命运也已经被彻底决定了——他注定会覆没在白起手上了,准确的说是覆没在他们的主将赵括手上了。

  这就是长平之战第二阶段赵括和白起对决的全部真相。纵观整个战役,赵括唯一值得肯定的地方就是战死沙场了,(不然,赵国军法也饶不了他)。不是赵括“死磕”了白起46天,面是赵括根本不具备领导指挥大兵团决战的能力,致使赵军被秦军包了饺子长达45天都混然不知觉,赵军被活活饿的甚至出现了要杀食自己的战友的地步。最后倒致赵军40万人全军覆没。

  回到现代,现在有一种观点是认为他是被冤枉的,要为赵括平反,如果说冤,我认为赵国长平军团的40万将士比他还冤,摊上这么一个主将他们算是倒了八辈子血霉了。如果他们的主将还是廉颇的话,他们只要守在原驻地的壁垒里再等上一年半载,秦军后勤不济主动撤退,他们就可以回家了。而现实是他们被全部坑杀,永远也回不了家。司马迁记载——赵人大震。

  这四个字的背后是四十万个家庭呼天抢地的嚎哭,他们失去了自己的儿子,男人,丈夫。赵国也从此一一蹶不振,最后被秦国所灭亡。至于说赵括是“纸上谈兵”,还是“简上谈兵”,又或者“嘴上谈兵”这些小节在至今都还躺在长平的40万赵军阵亡将士面前已经不重要了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换