周武王为何编造商汤灭夏故事?
趣历史 2016-10-21 10:24:52

  商汤灭夏的故事

  商朝建立者是商汤,商朝的都城在洛阳。那么商汤灭夏的故事具体是怎么样的呢?

  

周武王为何编造商汤灭夏故事?


  商汤画像

  开始的时候商只是作为夏朝的一个附属部落,后来到了商汤时期部落已经壮大起来;而此时的宗主国夏王朝是国君夏当政;夏桀力大无穷,早期曾只身打死猛兽,是人们心目中的英雄。

  没想到夏桀上台后统治黑暗,不问国家大事,一心只顾享乐;同时好大喜功,为一己私利悍然举兵讨伐有施氏,有施氏知道自己打不过夏朝,为避免方国灭亡,就找了一个漂亮的女孩儿送给夏桀,此女名妹喜。而夏桀见到美人以后竟然真的下令退兵。夏朝因此徒耗国力,回去之后夏桀更加不再管理政务,终日只知道与妹喜饮酒作乐。

  与之相反,商部落在商汤的带领下迅速壮大,这让夏桀隐隐不安,接着邀商汤入朝的机会将其扣押,所幸在伊尹等人得营救下逃回商部落,这便是商汤灭夏的故事开端了。一心灭夏的商汤并未直接对夏朝动手,而是接连铲除了多个亲夏的小国。等夏桀反应过来已经晚了,商汤在准备工作做充足以后,进行了誓师大会宣告夏桀的罪行。随后大军长驱直入,连续突破夏军多道防线,然后双方在鸣条决战,此番战斗商汤一战定乾坤。夏桀仅带领手下数十人仓皇逃离,最后病死,夏朝宣告灭亡。这便是商汤灭夏的故事。

  商汤灭夏的时间

  商汤灭夏是中国历史上著名的一次奴隶制国家政权更迭的历史事件。夏桀的暴政加快的第一个奴隶制国家夏朝的灭亡,商汤志向宏伟,把握时机,上应天意下顺民心,在鸣条与夏军展开决战,并取得胜利。商汤灭夏的时间在历史上并无记载确切的记载,通过考证只能给出大约的时间。公元前1600年,商汤建立商朝,所以商汤灭夏的时间大多以此为准。

  

周武王为何编造商汤灭夏故事?


  商汤画像

  公元前1600年,由于夏桀的残暴统治,百姓怨声四起。商汤召开誓师大会,联合各诸侯国,讨伐夏桀。商汤突袭夏都西部,使得正在饮酒作乐的夏桀仓促应战。后来双方军队在鸣条展开决战,这一战夏军打败。后来夏桀在南巢被商军抓获,并流放此地,不久之后夏桀病死,夏朝的统治宣告终结。

  在鸣条之战的时候,夏桀战败就已经意味着夏朝的覆灭和商朝的兴起。由于夏商两朝距离现如今时代遥远,所以很多历史事件都无法确定出具体的时间。即便是商朝的确立依旧给出成立时间依旧是约公元前1600年。所以史学家也以这一年定为商汤灭夏的时间。

  商汤灭夏之后,我国的奴隶文明得到进一步发展。甲骨文作为当时的文字日渐完善成熟,青铜器的冶炼技术得以提高,加快了奴隶社会的进程。商汤灭夏是奴隶制社会历史上第一次政权朝代的更迭,在迷信鬼神的时代第一个打破了君王永固的思想束缚。

  商汤灭夏的背景

  商汤灭夏是中国历史上的一次重大事件,这是一次奴隶制国家政权的武力更迭,打破了君王永固的思想束缚。这一次事件被称为“商汤革命”,这也是中国历史上的第一次革命。对后世影响深远。商汤灭夏的背景是以夏王朝的腐朽统治为基础,商汤的宏大志向为契机,两者融合而成。

  

周武王为何编造商汤灭夏故事?


  商汤像

  夏朝由治水的大禹建立,传位时夏夺权,从此禅让制不复存在,夏启本身就是一个骄奢淫逸的君主,后世除了太康以外少有明君,自孔甲之后国势日渐衰微,到了夏桀完全到了一种无药可救的地步。而夏桀的残暴也超过的夏王朝上的任何一代君王。

  商汤是一个有远大抱负的诸侯王,由于商汤地处黄河下游,连年遭受水灾的困扰,在商汤即位时,国家已经迁都八次,非常不利于国家的统治和发展。就在这样的双重背景之下,商汤有了反抗夏桀的心思,一来替天行道顺应民心,二来这是一个促进本国发展的良机。

  由于夏的残暴统治,在各个诸侯国中间逐渐失去威信,由商汤带头讨伐后,各地诸侯纷纷响应,最后鸣条决战时,夏桀战败被流放于南巢,不久后病死。商朝自此在诸侯王中确立地位,被选为天下之主。商汤灭夏的背景既有夏桀的残暴统治,也有商汤的伟略雄才。这二者缺少其中任何一种,也难以促成商汤灭夏的成功。

  周武王为什么编造商汤灭夏故事

  据周王朝记载历代的书籍《尚书》中得知,根本就没有夏朝,夏朝是个空无须有的朝代。当年的商纣王残忍暴虐,女色环绕,更使得百姓民不聊生,而周武王为什么编造商汤灭夏的故事呢?

  

周武王为何编造商汤灭夏故事?


  周武王画像

  主要是因为当时的周武王准备攻打商国的时候,被朝廷大臣否决,因为大臣们认为没有理由去攻打商国,而周武王的一意孤行并没有接受大臣们的认可,导致在中途首阳山多名将士被活活饿死,后周武王退兵回朝。

  朝廷人士及百姓大肆批判周武王的行为,认为其以暴制暴的方法跟商纣王基本为同样的人,深知道臣服民心重要性的周武王并没有立刻做出强硬举动。为了避免臣民们的不满以及避免对商国的讨伐出现差错,周武王连夜跟姜子牙商讨此事,后两人合力凭空捏造出一个夏国,并告知于天下,商汤灭掉了夏朝。

  而正是如此,周武王才能有理由去攻打商国。从《尚书》中的记载得知,整个商朝以前的历史中都没有任何朝代是夏国,到周武王灭商纣王成功后,才开始有了商汤灭夏的故事。而周武王和姜太公将夏朝凭空捏造此事,并没有让人怀疑,周武王下诏跟天下百姓说道:原有商汤灭夏,我周国不能坐以待毙。就算是在后代人们也查不出夏朝是被捏造出来的。直到现代人们经过调查,才明白这是周武王为满足自身野心而编造出来的故事。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换