戚夫人歌:戚夫人成为人彘后最后的呐喊
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-10-25 15:10:56 刘如意 薄姬 刘盈 戚夫人 吕雉 刘邦

  戚夫人本是刘邦生前最为宠爱的妃子,其地位很高为后宫贵妃,谁能料到最后却成为“人彘”,被折磨而死,死相极惨。便有人说道折磨她成这样的吕雉为变态毒妇,也有人说道戚夫人不仅挑拨吕雉和刘邦,还想着要让自己的儿子取代太子之位,卖弄着刘邦对其的宠爱不知收敛,惨死也是活该。

  

刘雨鑫饰演的戚夫人剧照


  这个争执是从电视剧《楚汉传奇》中而来的,观众认为剧中的戚夫人只知争宠,头脑简单,卷入政治纠纷中应懂眼色,却不知好歹,故认为其被害死是活该。其实不然,不论是从吕雉那一边来说还是戚夫人这一边来说,在历史上后宫本是一个争妍斗艳之地,没有一点计谋是无法在后宫中生存下去的,除了有帝王的宠爱,还要懂的打点周遭的“关系”。

  吕雉对戚夫人的酷刑实在残忍,吕雉当时已经年老色衰,就算换一个年轻漂亮的妃子也能胜过她赢得刘邦的宠爱,而戚夫人只是那个时候的佼佼者而已,吕雉杀了她一是想报这夺爱之仇,二是为了稳固自己的权力。

  戚夫人从一个年轻单纯的女孩入宫,不知在宫中权力至上,她一心只围着刘邦转,在政治斗争上可谓是空白一片,如何能与老谋深算的吕雉斗争。而戚夫人不知给自己寻找后路,给自己落得个难以后退之路,还想着让自己的儿子替代太子之位,更是增加吕雉的怨恨,可怜一代美人落得个“人彘”的下场,如何能说她活该呢。

  戚夫人人彘

  戚夫人是刘邦生前最宠爱的妃子,而当时的吕后已成年老色衰之妇,于是刘邦对其甚是冷落,天天与戚夫人在宫殿中歌舞奏乐以此享乐,于是引得吕后甚是嫉妒,便在刘邦逝世后将其折磨成“人彘”,于厕所中逝世。

  

戚夫人剧照


  而当时戚夫人年轻貌美,加上擅长舞蹈刘邦便十分喜爱她,而戚夫人一味的依靠刘邦的宠爱,却没有料到刘邦此时已是近七十的老人,自己才二十芳龄,等待刘邦逝世自己在宫中则无人能为靠山,而吕后一直在一旁虎视眈眈

  于是可怜的戚夫人在刘邦死后便被吕后关起来,虽然刘邦知道吕后会陷害戚夫人母子还派了人保护她们,但是却没有料到吕后的势力已经大到可以轻易关起他宠爱一时的爱妃戚夫人。戚夫人从此过上非人的生活,不仅被挖去双眼,拔掉身上的毛发甚至睫毛也被拔掉,最后耳不能听嘴不能言,连手脚也被剁掉,为了不让戚夫人尽快死掉,吕后还派了专人进行“照顾”,使戚夫人求死不得,为“人彘”在厕所中残存着一口气。

  而吕后很是满意自己的杰作,还叫她的儿子刘盈,也就是当时为帝的汉惠帝来观看,刘盈听闻其母让他来看“人彘”,因不知是何物甚觉稀奇,不料只见这是个只有人身,被刮花的脸,头上无毛发,无四肢也无眼珠的“人”,但那个身子却还能活动,以一种极其扭曲的状态活着。

  汉惠帝得知那个“人”是戚夫人时,对其母甚是心寒,于是便一病不起,不再理朝政,最后病死。而戚夫人被“观赏”后没过几天便死了。

  戚夫人歌

  《戚夫人歌》是戚夫人创作在她被吕雉困于永巷内,整日着破旧衣裳不停舂米时绝望而作,想着自己曾为倍受帝王宠爱的贵妃,如今王死自己便沦为如此地步,不如一个女婢,甚是感伤,却无人能述。

  

霍思燕饰演的戚夫人剧照


  引原文:

  子为王,母为虏。

  终日舂薄暮,常与死为伍。

  相离三千里,当谁使告汝。

  开头便交代了戚夫人当时的处境,被铁链铐住双脚,犹如阶下囚一般不停的舂米,要是舂不完便不能吃饭,一直活在恐惧中,曾经的风光生活如今已离自己而去,而自己的儿子远在封国为王,什么时候能见上一面都不知道,甚是心酸。

  戚夫人明白在刘邦生前自己倍受其宠爱,而吕雉便被冷落,她肯定不会放过自己,现在让自己舂米就是为了羞辱折磨自己。表现了自己的无依无靠,甚至可以说是在等死而已。

  《戚夫人歌》中运用的是三五言句式,不仅清楚动人且摄人心魂,表现了她的柔弱无处依靠,也表现了她对自己孩子的思念。刘邦生前由其宠爱她们之间的孩子刘如意,还曾有改立太子的心思,戚夫人在囚禁中也为自己的孩子担忧,怕她会报复他犹如自己一般。

  深深的绝望之情,由此诗透出,甚是悲苦,牵动人心弦。这首诗可能也是戚夫人最后的呐喊了,她希望远在他方的儿子能来救他,希望有人能将她的处境告诉他人,不管是谁,带她脱离如今的困境便好。想必这时的戚夫人并不能想到她之后的处境更是可怕,犹如非人一样苟延残喘。

  人彘中的“彘”是指猪,人彘则就是将人变成猪的一种残忍的刑罚,不仅除掉人的四肢,还使其不能言不能闻,剃尽毛发,手段极其残忍,历史上最有名的便是刘邦的宠妃——戚夫人。

  

戚夫人人彘图片


  戚夫人深受刘邦的宠爱,不仅因为其年强貌美,还有是因为她擅长舞蹈和歌曲,技艺过人,尤其是“翘袖折腰之舞”,那是一种注重腰功与袖子的舞蹈形式,舞蹈优美好看,配合着音乐,甚是得刘邦心意。于是他们在宫中常过着歌舞享乐的生活,加上戚夫人对乐器也甚是精通,于是戚夫人在刘邦心中的地位更加重了一些。

  这些被吕后看在眼中,记在心中,一直对戚夫人愤愤不平,就等着找机会杀掉她。于是在刘邦逝世后,吕后便将戚夫人当成一个比女婢还不如的人,给她破衣服穿,用铁链将她的双脚锁住,逼她不停的舂米,未达量便不给饭吃。吕后为报之前的冷落之仇,还将戚夫人一头靓发剃光,刮花她的脸,即便是这样吕后也没有泄恨,便想着方法折磨戚夫人。

  于是一个“人彘”便在吕后手下产生,她命令手下将戚夫人四肢全剁掉,用工具挖去她的双眼,只留两个血淋淋的黑洞,还熏聋她的耳朵使其不能听,割去舌头喂她哑药使其不能言,不仅剃了她的头发连眉毛睫毛都拔掉,抹上药膏使其永不能生长。受如此折磨的戚夫人最后被吕后扔在厕所里,任其爬行,任其死去方解其恨。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换