庄子的妻子是谁庄子试妻是怎么回事 他最后是怎么死的
2016-10-25 16:15:08 庄子 孟子 孔子

  庄子春秋战国时期的一个怪人,当世人都在积极为自己的前途奔波时,庄子似乎很清闲的样子,他伸伸腰抬抬眼看着世间,劳碌奔波的人,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,有一种恍然隔世的感觉,其实他要的不多,无关功名利禄,一个清净的世界仅此而已。

  在几千年的岁月里,随着时间的推移,我们对庄子的印象越来越模糊,他是个谜,从两千年前就设下了一个谜语,两千年过去了,无数贤哲试着解开这个谜底,但是没人能够把握住他,于是人们只能试图去解读他,几千年的时间不过弹指一瞬间,庄子虽然已逝,但他的波诡云谲的世界,他的思想依旧影响着后世的人。庄子,名周,生卒年失考,据传做过漆园吏,是先秦诸子中最有特色的人物。他不像孔孟,专门为帝王的统治服务,他是个浪漫的理想主义者。他的一生洒脱又悠哉,不在乎什么功名利禄,他的关照超脱了人与人之间,而是将视角放到了整个宇宙,探究万物的关系,探究万物和自己的联系,以此获得无己忘我的境地。

  

庄子.jpg

庄子的一生极其神秘,人们似乎永远都猜不到,庄子到底在什么时候出现又什么时候离开。他不像孔孟,我们知道在哪里等待,庄子就像是他想象的世界里的大鸟、小虫,和神秘奇妙的各种生物,从有形中来又遁于无形之中,庄子也因为其思想的诡谲而被人称为“仙人”,关于他有很多传说和故事。庄子试妻讲得是庄子和妻子的故事。


  庄子有一个妻子,他的妻子因为史书上并没有记载,所以具体的名字、事迹都不得而知。他的妻子去世的时候,庄子的好友惠子前往吊唁,看见庄子不仅没哭,还击缶而歌,惠子责备庄子。庄子却认为:“人死不能复生,妻子去世只是以另一种方式存在于天地之间,而我围着她呜呜啼哭,这种做法是不能通晓于天命,所以也就停止了哭泣。”

  庄子试妻的故事出自于明朝冯梦龙《警世通言》,将庄子得道成仙后,在路上偶遇了一个改嫁的妇人,于是心血来潮想要试探下自己的妻子。庄子假装死去,楚王孙前来吊唁庄子。妻子田氏就与楚王孙在庄子的灵堂上眉来眼去,突然,楚王孙口吐白沫。他的随从说,他的病要用人的脑髓才能救活,妻子田氏便想用斧子把棺材劈开,取庄子的脑髓,没想到刚打开棺材,庄子就叹着气坐起来了。妻子见楚王孙和他的随从都不见了,强装无事发生,扶庄子起身,庄子对妻子说:“我让你见这两个人,手一挥,楚王孙和仆人立刻出现在他们面前,庄子手又一挥,俩人随即又消失了。之后,庄子也化作了一团云烟。妻子自知羞愧,无颜面对,便悬梁自缢,这便是庄子试妻的故事。当然,这个故事是后人编出来的,并不是真实发生的事情。

  当年,妻子意外离开自己,从此阴阳两隔,永世不得相见,庄子失去了相依为命的伴侣。而今,他最好的朋友惠子也离开了自己,庄子突然觉得生命被抽空了,悲从中来,在著书的过程中想到好友惠子和自己的点点滴滴,不知不觉为惠子写了五百多余言,作为对惠子的纪念。后来,他生命中的重要的人渐渐远离他去后,庄子不再哭泣,反而超脱了,就算是自己临终前,也是很洒脱,”以天地为棺椁,日月为美玉,星辰为珍珠“,这样的葬礼真是太美妙了,庄子很享受也很满意,他的去世很有诗意,就像他的整个人生一样诗意。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换