江充制造巫蛊案是为了掩藏与钩弋夫人的偷情吗
趣历史 2016-10-28 09:28:22

  汉朝江充

  江充,本名江齐,西汉时期的赵国邯郸人。江齐的妹妹由于能歌善舞,被赵国太子刘丹娶为妻子。但是作为太子刘丹的大舅子,江齐却效力于刘丹的对手赵敬肃王刘彭祖,后来江齐被刘丹派人追杀。

  

江充剧照


  江充剧照

  江齐逃到了长安城,改名江充,由于江充善于医术,在长安城中很快就出名,后来江充被汉武帝在上林苑召见。江充逐渐的受到汉武帝的重视,后来,他又上书武帝,举报刘丹和姐妹以及后宫的女子通奸,武帝大怒,下令立即逮捕刘丹,将刘丹关在了监狱之中。

  汉武帝晚年的时候,身体已经大不如从前,经常患病,武帝向江充咨询,江充对武帝说:“皇宫之中,有巫蛊之气,这是陛下得病的源头”。于是,年老昏庸的汉武帝给予江充特权,命令他彻查巫蛊一事。江充的权势达到顶峰,权倾朝野。

  江充和太子刘据一直有仇,所以江充就借着这个机会,污蔑太子刘据暗中放置巫蛊,致使皇帝体弱多病。刘据非常的惊恐,于是发兵讨伐江充,汉武帝以为刘据造反,派兵镇压,最后双方大战于长安城,刘据兵败逃亡自杀。一代贤后卫子夫,也在宫中悬梁自尽,历史上将这次的事件称为“巫蛊之祸”。

  后来,汉武帝知道了“巫蛊之祸”的真相,灭掉了江充三族,又处死了诬告刘据的太监苏文,还修建“思子宫”来纪念自己冤死的儿子刘据。江充是历史上著名的小人形象,后世对他的评价都是死不足惜,真小人。

  江充巫蛊案

  公元前91年,汉武帝的身体大不如前,晚年的汉武帝迷信黄老之说,服食丹药。年老多病的汉武帝就怀疑是不是有人用邪术害自己,恰好此时有人向他举报丞相之子公孙敬用巫蛊咒汉武帝,并且还与阳石公主通奸。

  

《巫蛊之祸》故事封面


  《巫蛊之祸》故事封面

  汉武帝得到消息之后,没有经过详细的核查,就将公孙敬和其父亲公孙贺逮捕处死,然后又处死阳石公主,还将自己最宠爱的公主诸邑连坐处死,卫青之子卫伉也被连坐诛杀。做完这些汉武帝并不罢休,他生平最讨厌的就是这些巫蛊邪术,所以他决定将此事彻查到底。

  汉武帝任命自己的宠臣江充彻查“巫蛊之案”,并给予其生杀大权,其实当时的“巫蛊之案”已经没有什么东西可查了,该杀的和不该杀的都被汉武帝诛杀殆尽了。江充为了讨好汉武帝,也为了打压异己,栽赃了一批和自己平时关系不太好的王公贵族,致使“巫蛊之案”的危害进一步扩大,一时之间朝局动荡,民心不稳。

  江充和当时的太子刘据有私仇,拥有大权的他将主意打到了刘据的身上。他命人在刘据的寝宫偷偷埋上巫蛊所用之物,然后又带兵假装搜索到太子寝宫之中,将手下所埋之物搜出,污蔑太子是“巫蛊之案”的首祸,还联和宦官苏文一起来陷害太子,坐实了刘据的罪名。皇后卫子夫和太子为了清除奸臣,不得不纠结军队,但是被武帝派兵镇压。刘据自杀于长安城外,皇后卫子夫自杀于寝宫之中。

  不久,武帝醒悟,知道自己被江充骗了,于是下令诛杀江充三族,烧死太监苏文,修建“思子宫”来寄托自己的哀思。武帝后期的“巫蛊之案”牵连人数多达数十万人,仅刘据起兵之事,就葬送了上万士兵的性命,后世将其称为“巫蛊之祸”。

  钩弋夫人和江充

  钩弋夫人是汉武帝晚年最宠爱的妃子,而且是汉昭帝刘弗陵的亲生母亲,但是很多人都对汉昭帝的身世有一些怀疑,之所以怀疑是因为还有一个人的出现,这个人就是江充。

  

钩弋夫人漫画像


  钩弋夫人漫画像

  这个江充原本就是一个市井小人,后来因为汉武帝晚年病痛不断,所以听信了江充的巫蛊之说,成立了专门的部门来调查巫蛊,江充一时间成为了汉武帝身边的红人。钩弋夫人进宫之后,另一个小人苏文就投靠了她,于是苏文伙同江充,欲帮助钩弋夫人取代卫子夫,陷害太子刘据。后来江充被刘据给杀了,苏文就跑去向汉武帝诬陷太子,刘据最后只能起兵造反兵败之后身亡。

  钩弋夫人生刘弗陵的时候,汉武帝已经是晚年的了,很难有所生育。而且说刘弗陵是和尧一样怀胎十四个月生产的,这个情况根本就是不可能的。而当时钩弋夫人和江充走的非常近,这不免就让人怀疑,汉昭帝刘弗陵是江充所生。而这样怀胎十四月也就能够解释了,当时钩弋夫人根本没能怀上汉武帝的孩子,但是为了巩固地位于是谎称怀上了龙种,于是没有孩子的钩弋夫人只能和江充苟且,于是生下了刘弗陵。而且最后汉武帝托孤给大臣霍光,也有可能是交代了霍光,如果刘弗陵不是自己的儿子就要除掉,所以体格健壮的刘弗陵才会在二十一岁的时候暴毙。

  这样说来,钩弋夫人和江充之间的关系确实不简单。

  江充怎么死的

  江充,武帝后期的最大的权臣,利用“巫蛊之案”陷害太子刘据,导致太子刘据和皇后卫子夫自杀死亡,“巫蛊之案”在江充的推波助澜之下,波及人数多达数十万人,由此案死亡的人数多达数万人。

  

江充电视剧形象


  江充电视剧形象

  导致“巫蛊之案”变为“巫蛊之祸”的罪魁祸首江充,后来也没有逃脱制裁,他被太子刘据带兵抓住处死,刘据也因为此事被汉武帝派兵镇压,兵败自杀。

  江充在带领手下巫师搜查皇宫之中巫蛊的时候,污蔑太子的宫中有巫蛊。太子刘据和太子少傅石德商量之后,准备先下手抓住江充和其手下,然后太子在得到自己的母亲,也就是皇后卫子夫的支持之后,准备杀死江充。刘据亲自来到扣押江充的地方,不顾江充的威胁,亲手杀死了江充。杀完江充之后,刘据又将江充所带的巫师全部烧死。

  汉武帝得到这个消息之后,大怒,命令丞相刘屈牦带兵平叛。刘据兵败逃出长安城,后来刘据的尸体在长安城的郊外被发现。得到刘据死讯的卫子夫非常的悲伤,也在寝宫之中自杀身亡。

  刘据和卫子夫死后,朝臣纷纷上奏,揭露江充的罪行,汉武帝才知道自己被江充骗了,可是江充已经被刘据杀死。汉武帝为了发泄自己的怒火,下令将江充三族不论男女老幼,全部杀死,还烧死了和江充一起告发太子的苏文。

  后世史书将江充定位奸佞之臣,同时也将其作为汉武帝人生的一大污点。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换