三国谋士许攸与曹操有何恩怨,为何死不瞑目

  人言许攸死于狂妄,其实不然。

  许攸的不幸,首先是源于愚蠢的判断:自己是曹操的故交,又是有功之臣,纵然傲慢显耀,怎么得曹操也得给面子。

  但他不悟:曹操是个“宁可我负天下人,不让叫天下人负我”的真小人。怎容得别人对他有一点不利?再者,官渡之战既已成功,许攸的价值不过如此,曹操把这样看不出眉眼高低的腐儒当作“一次性工具”使用,武将许褚杀许攸,是替曹操了了一桩烦心的事情——从此,眼不见心不烦。

  


  在曹操眼中,帐下的谋士与儒生都只不过他的工具,既为工具,顺手即用,不顺手即弃。

  在使用许攸这个工具的前后态度上,曹操前恭后倨可谓判若两人。

  许攸初投曹营献计时,曹操远接高迎。许攸原是袁绍幕僚,曹操与袁绍在官渡相对峙,许攸献计袁绍不纳,许攸便弃袁绍投奔曹操。曹操听说许攸到来,大喜过望,“跣足而出”。

  什么叫跣足呢?就是光着脚,那么曹操这个时候跣足而出迎接许攸有两重意思:

  一层意思是来不及穿鞋,可能在洗脚在干什么,一听说许攸来了光着脚就往外跑,大喜过望;第二层意思是表示尊敬,因为古礼光脚是尊敬。我们知道曹操后来地位很高了以后,汉献帝给了曹操一个特殊待遇,叫做带剑鞋履上殿,叫“剑履上殿”,剑就是带剑,你可以佩着剑去见皇帝,履就是穿鞋,这说明一般的人是不能穿鞋见皇帝的。能不能穿袜子呢,看地位,地位高的人可以“袜而登席”,穿着袜子走到席位上,地位再低一点一定要光脚。所以光脚也是表示尊重。

  


  这个曹操光着脚冲出去以后,抚掌而笑,子远(许攸字子远)你来了,“吾事济矣”,我的事情就好办了,然后把许攸请到军帐里坐下。曹操与许攸携手共入,操先拜于地”。攸曰“公乃汉相,吾乃布衣,何谦恭”。操曰“公乃操故友,岂敢以名爵相上下”。相,一人之下,万人之上。操相拜于地,有人呼?

  这时的曹操,真是求贤若渴。把许攸当成“座上宾”。许攸自然好不得意,将妙计和盘托出。

  曹操用了许攸的计谋,成功给袁绍以毁灭性的打击,打赢了官渡之战。之后,乘胜追击,势如破竹,攻破了袁绍的老巢冀州。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换