萧望之处死赵广汉的目的只为自保?
趣历史 2016-11-02 13:42:53

  萧望之传

  萧望之,又叫萧长倩,是西汉开国丞相萧何的第七代后人,东海兰陵人,就是现在的山东兰陵县人,后来又迁徙到杜陵,就是现在的西安东南部。最高曾经做到大鸿胪、太傅等职。

  

萧望之简介


  萧望之的家族从其爷爷辈开始,就脱离了朝廷官场,开始以田产为业,到了萧望之这一代,由于萧望之从小聪明,而且还非常的好学。当时的兰陵萧氏,已经渐渐的开始成为一个大族了,萧望之的长辈看到萧望之非常的好学,就想给他谋一个好的出路。

  在汉宣帝时期,萧望之曾被丙吉推荐给大将军霍光。当时的霍光是宣帝时期的第一权臣,连宣帝见到他都礼让三分,霍光本人也非常的倨傲。萧望之最看不起的就是这种目中目人的人,所以没有受到霍光的重用,霍光将他放在一个衙门内做一个相当于看大门的官,每次看到萧望之,都会上前去羞辱他一番。

  后来,萧望之被当时的丞相魏相看中,收为门生。霍光死后,霍家的权势开始衰败,萧望之由于才学出众,被宣帝重用,任命他教导太子(即后来的汉元帝)读书。萧望之在教导太子读书期间,经常利用儒家的经典学说来当作教材。他也曾多次在当时的皇家图书馆召集诸多大儒,共同研究注解儒家的经典学说。

  汉元帝即位之后,萧望之由于是其在太子时期的老师,所以颇受元帝的信任,担任辅佐朝政的重任,也受到皇帝和众多大臣的尊重。元帝的地位坐稳之后,开始宠信馋臣,对萧望之失去了信任。最后,萧望之被元帝身边宦官诬告下狱,悲愤的萧望之与狱中自杀身亡。

  萧望之为何要处死赵广汉

  赵广汉,有着“古代十大清官之一”的美称,可是却做了政治的牺牲品,被萧望之和丞相魏相联合参奏,后来被皇帝赐死。萧望之也是一个嫉恶如仇的人,那么他为什么会和别人合作,整死一个千古清官呢?这要从赵广汉说起。

  

萧望之剧照


  赵广汉初任京兆尹的时候,京城帝都非常混乱,当时的帝都豪绅贵族很多,纨绔子弟目无法纪者居多,京都治安很难管理。赵广汉初一上任就得罪了当时最大的权贵霍光,霍光当时为三朝元老,地位尊重,位高权重,连皇帝都要让他三分。

  赵广汉对于京城的治理非常有心得,将京城治理的非常好,所以深的皇帝的信任。霍光虽然权势彪炳,但是也不敢在明面里和皇帝过不去,再加上赵广汉在京城百姓的心中,威望很高。霍光死后,他的家族就倒了一半,赵广汉也开始对霍光的后人下手,后来被霍光的女儿,当时的皇后所怨恨,这才有所收敛。

  赵广汉在皇帝的面前更加的受到重用和信任,导致他的信心也变得更加的膨胀,有点目中无人的意思。赵广汉在一次查案的时候,得罪了当时的丞相魏相和司直萧望之。他怕被魏相报复,就开始罗列罪名,试图凭借着自己的一己之力,扳倒当时的一朝宰相和司直萧望之这两大高官。

  不得不说,他的想法有点天真,赵广汉的自大给他带了灭顶之灾,萧望之和魏相的反击,是萧望之所承受不了的,无奈赵广汉只得接受命运,被皇帝腰斩于市。

  萧望之墓

  萧望之墓,为汉代古墓,位于现在的山东临沂市苍山县兰陵镇。2006年12月萧望之墓被立为临沂市重点文物保护单位,后来经过政府的开发建设,萧望之陵园逐渐建立起来,形成了现在占地9600平方米的萧望之陵园。

  

萧望之陵园


  萧望之墓旁边有着三个石墩,这三个石墩将墓分为三个部分,萧望之墓东西约120米,南北约80米,占地总共9600平方米。萧望之的墓前立着萧望之的后代,即马来西亚的拿督萧家法捐献的碑亭、墓碑、记事碑和保护标志碑各一座。

  萧望之墓南,东西各30米处有两座墓冢,每座墓约80米见方。萧望之墓20世纪50年代,出土文物有圆瓦当、半瓦当、石兽、陶楼等。现在的萧望之墓,经县政府实施保护性修葺开发项目,已建成萧望之陵园,重现萧望之墓昔时的壮观景象。

  萧望之,汉相萧何的六世孙,苍山兰陵人也,是西汉宣帝、元帝倚重的大臣,经学家。李白诗:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”中赞颂的“兰陵美酒”相传就是萧氏家酿。兰陵萧氏是山东大族,历数百年而不衰,据说萧万长也是兰陵萧氏后人。

  兰陵萧氏,是古时的一大贵族,相传萧望之就是出自兰陵萧氏的,而萧望之的墓也在现在的兰陵地区。传言,萧望之在被人污蔑入狱之后,心中非常德不忿,最终自杀于狱中,时年67岁。萧望之死后,兰陵萧氏就将他的尸体运回兰陵进行安葬,这才有了现在的萧望之墓


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换