为什么说于禁的死竟是史上绝无仅有的

  三国于禁

  于禁,三国时代英雄豪杰,之前曾在王朗麾下任职,后因战功被王朗推荐给了曹操,从此效忠于曹操,归属于魏国势力。

搜狗截图16年11月06日1108_63.jpg

  于禁

  但后期与关羽对战时战败,被关羽俘虏,归降了刘备,成为刘备的一员大将,后关羽战死沙场后,于禁辗转从吴国逃回魏国,被曹丕接收,但众人皆瞧不起于禁,认为变节之人实乃小人,众口铄金,议论纷纷,于禁老矣却不断被人评头论足,最后终于因此心结,羞愤致死。

  于禁的武力值是非常高强的,与乐进等人被后世评论为魏国的五子良将。其中,于禁在五子中位列第一,可见他是三国时期有名的武将、将军,因军功赫赫,战功累累,最终被封为魏国的左将军,名声显赫。在于禁的一生中,在三国的大时代背景中,于禁为魏国贡献良多。

  其一,于禁在魏军对抗张绣的战役中,面对对方小人造谣生事,在曹操面前诬告自己,仍能够有理有节,严守军令没有因为此事临阵脱离阵营,以求解释自保,反而认为曹操乃明君,一定能明白自己,同时也会相信自己。在完成了对敌战役部署后,于禁才前来曹操面前解释自己的行为,曹操愈发觉得于禁沉稳,可堪重任。

  其二,在官渡之战中,于禁能够坚守阵营,抵抗住袁绍的一波又一波的攻势,在防守的同时寻找合适时机主动进攻,造成袁绍军的严重损失。

  其三,于禁在军营中军风正直,从不罔顾军法,一切均严格按照法律行事,信服于人。

  于禁厉害吗

  于禁,魏国的著名武将,封号左将军,作为五子良将的领头人,武力值定是不容小觑的。那么于禁究竟有多厉害?厉害之处体现在哪些方面?

于禁图像

  于禁图像

  从上图中可看出,于禁的主要武器有两种,弓箭和长剑,这两种武器既可以作为远攻,又可以近身对敌,可以说互相补助,也可以说于禁的武力值比较均衡,虽然并没有任何一样特别出众,但却能够兼修,实乃不易。

  其次,于禁追随曹操征战沙场,大大小小战役不下百十来场,为曹操立下汗马功劳。其中最为有名的当属对抗黄巾军,成功将其收服。另外于禁在官渡之战中的表现也算是可圈可点,成功地牵制了袁绍大部队兵力,为曹操的兵力部署提供了充裕的时间,防守得当之时也不忘趁机进攻,也算是小有所胜。

  再者,最为重要的是,于禁的真正厉害之处并在于征伐沙场,而更在于他的治军严明,在他的军营中,人情一概免谈,在军法面前人人平等,没有权贵,也没有低劣之分。在于禁的部队,可以充分看出曹操征战思想的彻底贯彻和执行。昌豨与于禁曾经是旧相识有旧交,但昌豨反叛曹操后,于禁主帅征讨昌豨,将其活着,有人前来劝说于禁应该将昌豨交予曹操亲自处理,但有军法明令,此种归降又再次叛逃之人应就地处置,于禁含着泪将昌豨斩首,严守军法,其治军之严明在五子良将中可做表率。

  于禁为什么投降

  于禁,作为魏军的五子良将,有名的左将军,却晚年节操不保,在魏国与蜀国的战争中,为了救助曹仁,同庞德一起与蜀国的第一大将关羽阵前对垒,惨败于关羽,当时庞德因誓死不降,被蜀将关羽斩立决,同为魏国的大将,于禁却不同于庞德做法,临阵投降于关羽,降于蜀国。

于禁画像

  于禁画像

  为何于禁在同伴庞德被杀后,没有立即追随庞德而死,相反却放弃节操,老来背叛曹操,背叛魏国呢?其中是否有着大家不知道的隐情?翻阅历史,得知当时与关羽对战时,于禁不敌于关羽,于禁手下士兵有三万之众,可以推断于禁的投降必定与这些士兵有关,接下来咱们从以下层面来进行分析。

  第一,从于禁的个性来分析,他是一个武人,既然选定了曹操为其主公,若曹操没有任何对不住、怠慢于禁之处,于禁万不可能临阵投敌的。

  第二,于禁曾经阵前斩杀过昌豨,昌豨何人?昌豨与于禁也曾是老相识,并曾经有一定的交情,昌豨初因对战失败被魏国俘虏而投降于曹操,曹操真心对待他,但后期昌豨抓住机会却临阵反戈。于禁这时候对待昌豨的态度为何呢?于禁活捉昌豨后,并没有将其交给曹操,为其求情,而是根据军中法纪规定,将昌豨斩杀于曹军军营前,昌豨死后,于禁痛苦流涕,可见他的心里是极其痛苦的。但即便如此,对待叛乱者,于禁的态度是相当明确的,所以在于禁的心理,他是不赞同临阵投敌行为的。

  综合上述两点,于禁投降必是为了保全三万战士,宁愿自己一生背上这洗不脱的污名。

  于禁怎么死的

  魏国左将军,于禁死于何时,死于何地,为何而死?其实于禁是病死的,虽然这个死因只是短短的几个字,但是导致于谦病死的因素却不少,概括地说,这些因素主要有三点。

于禁画像

  于禁画像

  于禁是死于自己的羞愧之心,也是死于魏国大臣们的指指点点,更是死于曹丕的刻意羞辱。于禁之死,也算是史上绝无仅有的死法,非战非病,真应了那句种何因得何国话了。

  第一,于禁晚来失节,为了救助曹仁,与蜀将关羽决战于樊城,因暴雨连连,樊城遭遇水灾,魏军不擅长水战,被关羽打败,庞德宁死不屈,关羽怒将庞德斩于阵前。作为老将的于禁,在众人眼中铁骨铮铮、忠心不二的于禁却还不如庞德,投降于关羽,这真是跌破了众人的眼睛,曹操对于禁大失所望。投降后的于禁被关羽关押在蜀国的荆州地。

  第二,当关羽死后,于禁通过吴国孙权帮助回到了魏国,于禁可谓是历经了多番波折才回到母国,当时的魏国的君主已非曹操,而是曹丕了,于禁见到曹丕后痛哭不止,曹丕稍加安慰,但从此后不论于禁走到何处,均感觉背后有人戳着他的脊梁骨,指责他的卖国贼,指责他有何颜面回到魏国。于禁在魏国的日子可谓是如履薄冰,谨小慎微。

  第三,如果说魏国大臣们对于禁的指责是他的催命符,那么魏国主君曹丕对于禁的暗暗指责则是送于禁归西的最后一根稻草。在曹操忌日当天,于禁请求去曹操墓碑前拜祭,曹丕应允,但却命人将于禁降敌,庞德不屈的场景画成了画像放于曹操墓前,于禁来到曹操墓前,羞愧不已,暗自垂泪,感觉到已没有苟活于世的必要了。

  几日后,于禁便发病而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换