首页 历史解密 历史纪事>诸葛亮 > 正文

如果没有刘备三顾茅庐 诸葛亮会隐居一生吗?

2016-11-08 14:41:05 来源:趣历史 责任编辑:wangxinwei
字号:T|T

  三国时期是个人才辈出的时代,很多文臣武将都在很年轻时就能出人头地。又因为诸侯都想成就自己的“大业”,并为此而大力招揽人才,因此真正有才之人不用君主将他放置“囊中”,也能够脱颖而出。诸葛亮跟随刘备时已经二十七岁,按理说那个时代也不算年龄太小了,他为什么没有早早出仕呢?当时的天下,北边有曹操,南边有孙权,身边还有一个刘表,他为什么一个都没有选择,而是跟随了一个一无所有的刘备呢?更进一步说,假如没有刘备三谷茅芦请他出山,诸葛亮会隐居到老吗?

  诸葛亮是汉朝司隶校尉诸葛丰的后人,父亲是汉末的泰山郡郡丞,在诸葛亮很小的时候去世。叔叔诸葛玄被袁术委任为豫章郡太守,在带着诸葛亮和他的弟弟诸葛均前去上任时,朝廷又另外派朱皓代替了诸葛玄。诸葛玄和刘表有些老交情,就去投奔了刘表。诸葛玄去世后,诸葛亮就在南阳耕种田园,说是耕种,实则是读书交友。诸葛亮的哥哥诸葛瑾在东吴做官,族弟诸葛诞在曹魏做官。这说明,诸葛亮出身于官宦世家,有当官的基本条件,愿意出仕,也容易被人所接受。那么,诸葛亮为什么没有早早进入仕途呢?

  先来看看诸葛亮的志向。诸葛亮“常常把自己比作古代的名相管仲乐毅”,尽管有人不认可,但徐庶等人却是深信不疑。管仲是齐桓公的相国,齐桓公任用他之后,不仅将行政权力全部交给他,还下令整个齐国尊称为仲父。管仲执政,齐国马上进行了经济军事改革,齐桓公给予了完全的支持。这是春秋时期最早的“变法”,要比秦国的商鞅变法早三百多年。齐桓公“九合诸侯一匡天下”,成为春秋五霸之首,可以说主要依赖于管仲的辅佐,因此司马迁会说:“桓公凭借着管仲而称霸。”管仲还提出让齐桓公首先尊奉周王室,所以司马迁说:“使天下归于正一,这都是管仲的智慧。”乐毅是战国时期燕国的亚卿,燕昭王为报齐国之仇任命他为上将军,将全国的军队都交由他指挥。为了攻打齐国,燕昭王联合了五国军队共同出兵,统一由乐毅指挥。打败齐国军队后,他国军队撤回,乐毅单独率军攻下了齐国首都临淄,紧接着攻下了齐国七十多座城池。当齐国只剩下莒、即墨两座城池还没有攻下的时候,乐毅为了收买齐国人心,让他们心悦诚服地归附燕国,于是停止了进攻的脚步,驻兵即墨城下。这时候有人造谣中伤,说乐毅自己要当齐王。燕昭王为了表示对乐毅的信任,就说,凭乐毅的功勋当齐王也是应该。不过乐毅没有接受齐王称号,也根本没打算拥有齐国。纵观管仲、乐毅两人,有一个共同特点,手握大权,受到最大程度的信任。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

如果没有刘备三顾茅庐 诸葛亮会隐居一生吗?

三国时期孙权为什么将刘备放虎归山?

诸葛亮是如何通过三顾茅庐考察刘备从而决定跟随他的?

徐庶离开刘备投靠曹操的真相是什么

刘备为什么三顾茅庐?刘备如何通过三顾茅庐考察诸葛亮?

为了对付曹魏使尽办法 蜀主刘备为何还是败给曹操?

趣谈三国重要人物的遗言 刘备最矫情认真你就输了

相关专题: 三顾茅庐

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行