伊尹是怎样从一个奴隶变成商国的宰相的

  商朝国王汤的左相仲虺在送贡品的途中,在有莘国(今开封陈留一带)发现送饭菜的奴隶伊尹才智出众,是个贤人。回国后,仲虺就向商汤举荐了伊尹。商汤立 即派人到有莘国去聘请伊尹。使臣到有莘国后,通过明察暗访,终于在野外的一茅屋中找到了伊尹

  。使臣见了又黑又矮、蓬头垢面的伊尹,实在看不出他有什么出众之处,便傲慢地对伊尹说道:“你就是伊尹吧,你的运气来了,我们商王想见你,赶快收拾东西跟我走吧!”伊尹听了使臣的傲慢的话,严厉而从容地回答说:“我 伊尹虽然贫寒,但我有田种,有饭吃,过得像尧舜一样痛快,为什么要去见你们商王?”毅然拒绝了商国使臣的聘请。

  


  伊尹很小就被卖到了有莘国当奴隶。有莘国的国君听说商汤派使臣来聘请伊尹,怕伊尹到商国对自己不利,就把伊尹抓了起来。当汤派仲虺再次来请时,伊尹已失去了人身自由。

  仲虺回商国后,想出了一个主意,建议商汤向有莘国求婚,并指定要伊尹做陪嫁奴隶。商汤立即派使臣到有莘国去求婚。使臣到了有莘国。有莘国的国君答应了商汤的要求,于是,伊尹就作为有莘国国君女儿的陪嫁奴隶到了商国。

  商汤召见伊尹,感到伊尹果然是个了不起的大贤人,于是就任命伊尹为商国右相。伊尹由一个奴隶一跃成为商国的宰相。在伊尹的辅助下,商国的势力日益强大,最后终于灭掉了摇摇欲坠的夏王朝,建立了商朝。

  商汤有三个儿子,长子太丁早亡,他死后,伊尹先后依次扶持商汤的次子外丙、三子仲壬继位商王,但都在位不久就相继死了,于是,伊尹只好立商汤的长孙太甲为王。

  伊尹一再教导太甲要勤政爱民,不能耽于游乐,但太甲根本听不进去,不问政事,只顾寻欢作乐。伊尹认为,太甲这样执迷不悟,放纵下去,将来会成为夏那样 的国王。在劝谏无效的情况下,伊尹就和其他大臣商议后,把太甲软禁在汤墓附近的相宫(今河南偃师县西南),让他静心思过。三年后,伊尹看到太甲稚气脱尽,行为简朴,与三年前相比判若两人,就亲自携带商王的冠冕衣服迎接太甲返回亳都,再登王位,还政于太甲。

  


  伊尹这种一心为公,不避风险,让国王“停职反省”而自己监国,待君主改邪归正后,再迎请君主就国的壮举,成为千古佳话。当然,后世也有些野心家借效伊尹之名,行篡权夺国之实,那只能遗臭万年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换