秦庄襄王有几个儿子 秦庄襄王之后谁继位

  秦庄襄王是秦国最后一个皇帝,从此之后秦国成秦朝,秦国有如此大的改编到底是谁的功劳?秦庄襄王的儿子之中谁有如此才能,他又有几个儿子呢?而继承秦庄襄王王位的又是谁呢?这个问题看起来没有什么悬念,但是关于秦庄襄王的儿子故事相信大家还是有好奇心的。  

秦庄襄王有几个儿子 秦庄襄王之后谁继位

  秦庄襄王有几个儿子?

  秦庄襄王乃秦孝文王华阳夫人之子,后过继给夏姬,并在夏季的协助下登上王位,娶妻赵姬。赵姬为秦庄襄王生下儿子嬴政,这是秦庄襄王的第一个儿子,后又有个儿子成峤,成峤生母不详。

  先来说说秦庄襄王的长子嬴政,嬴政是秦庄襄王和赵姬所生,不过在吕氏春秋中又说嬴政其实是吕不韦和赵姬的孩子。并因为这样而造成了嬴政的生世之谜,知道今天这个争议都没有得到一个确切的答案。

  而次子成峤乃秦庄襄王的次子,但是其生母不详,秦庄襄王时期封地于长安,所以又称长安君。后来在秦朝攻打赵国的时候成峤投降于赵国,被赵国赵悼襄王封于饶,最终秦始皇派大将攻陷赵国,名人将成峤斩首,其部下也全部坐连被处死,百姓们则被流放。

  秦庄襄王之后谁继位?

  秦庄襄王就只有这两个儿子,子嗣单薄,他要选择继承人也没有更多的选择了,只能从这两个儿子之中选择,但是按照古代立长的制度,嬴政是王位继承人的第一选择。而正如大家所知道的,秦庄襄王之后继位的就是长子嬴政。

  这是个毫无悬念的问题,历史上第一位皇帝秦始皇就是秦庄襄王的大统继承人,这个继承人不仅没有辜负先祖的托付,还将国家发展壮大,成为历史上第一个统一全国的君主专制制度的朝代。  

秦庄襄王有几个儿子 秦庄襄王之后谁继位

  嬴政是秦庄襄王之后的秦国君主,不过这个秦国君主在统治秦国之后就开始了与前面的君主不一样的打算。嬴政野心勃勃,从他开始懂事开始变已经知道了天下局势,并知道自己不能再被吕不韦制约,所以成年之后的嬴政挣脱吕不韦的管束,变得独立。

  摆脱吕不韦的管制之后,嬴政开始大展宏图,任用尉缭和李斯等人,且部下大将众多,其中王翦、杀神白起等都是一等一的大将,让人闻风丧胆。在这些忠臣的辅助下,嬴政先后攻陷六国,并最终将六国统一直属秦王管理。

  统一六国之后,嬴政改称皇帝,废黜原本的分封制改为郡县制,并且统一了书文、车轨还有度量衡。这些措施加强了秦朝的中央集权,而中国历史也正式进入一个全新的君主专制制度的时代。

  秦昭襄王若是泉下有知应该也会为自己的儿子骄傲,没想到自己的儿子能完成他生前想要称霸的梦想,并且嬴政还是超额完成的,依据消灭六国,成为统一天下的一个朝代。秦始皇这样的成就前无古人后无来者,可惜,秦朝的统治只维持了三世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换