魏文侯变法过程是怎么样的 魏文侯与虞人期猎的故事
趣历史 2016-11-18 13:53:08

  魏文侯在公元前445年继位后,感觉到了魏国的处境实在是不妙,可以称得上是内忧外患,为了使得自己的国家强大起来,魏文侯礼贤下士,招纳人才,史料记载,魏文侯拥有博大的胸怀,可以知错能改,从谏如流,正是因为作为一个领导者的这些优秀品质,使得魏文侯的周围很快就聚集起一批有智慧有能力的人才。  

李悝雕像

  魏文侯广招人才为的就是要使魏国强大起来,于是在他的人格魅力感召下,一大批有识之士加入了魏文侯为首的队伍中来,这些人开始了大刀阔斧的改革。

  李悝提出了“选贤任能,赏罚分明”的基本国策,这使得越来越多的人才被魏文侯所使用。这一用人原则使得人才得以利用,大大的削弱了旧贵族的特权,使得人们能够发挥自己的聪明才智,使得整个社会的管理队伍能够人才辈出。

  在经济上,李悝提出了“尽地力”的农业政策,使得广大的土地资源被充分的利用起来,并且在丰收的年份国家不降低价格收购百姓的粮食,使得百姓在丰收的年份能够享受到丰收的成果,同时在灾荒年将国库内的粮食按照平价卖给百姓,使得百姓免去了疾苦,受到了人们的大力的支持,同时发展商业,鼓励人们经商,互通有无,使得国库逐渐的充盈。在一系列的经济政策下,魏国的经济迅速的强大起来。

  在对国家的治理上,李悝提出颁布了中国第一部比较系统的法典《法经》,魏文侯带头遵守《法经》中的规章制度,这使得《法经》能够被很好的执行,对稳定政局起到了很好的作用。

  在军事上,魏文侯利用吴起进行改革,创建了一支强大的军队——武卒,对于被选为武卒的人的家庭实行奖励与免税制度,并且对于有功的武卒采用重用和奖励。从而使得军队的战斗力迅速的提高。

  魏文侯施行的改革措施很快收到了丰硕的成果,魏国变得强大起来,成为当时的霸主,其他国家陆续也学习魏国进行改革,一场改革的风暴在战国那个时代迅速刮遍了各国。

  魏文侯与虞人期猎的故事

  魏文侯是魏国的国君,在魏文王继位的时候,魏国可以称得上是内忧外患,国力孱弱,魏国的地理位置决定了魏国如果不能强大起来就是四面受敌,面临着被瓜分的命运,也许正是这种时势使得魏文侯丝毫不敢懈怠,乱世出英雄,魏文侯可以说是乱世的英雄,带领着魏国迅速的崛起,成为战国第一个霸主,可见其文功武略。 

魏文侯画像

  就是这样一个人,就是这个在魏国至尊至贵的人,竟然会为了与一个管理山林的芝麻小官的约定毅然结束了正在进行的宴席,冒雨前往山林,告知狩猎取消。据史书《战国策》记载魏文侯与管理山林的一个小官员约好了要一起去狩猎,但是那天下起了大雨,魏文侯正与群臣饮宴,正在酒酣耳热之际,魏文侯要离开前去赴约,群臣都说:“今天您喝了酒,天又下雨,您还要去吗?”但是魏文侯说:“我与山林管理员约好了要去打猎啊,虽然现在很快乐的,但是怎么能因此失约呢?”于是魏文侯结束了宴席,亲自前去赴约了。

  魏文侯当时的身份是何等的尊贵,可是却没有因为自己身份的尊贵就不在于与别人的约定,不去尊重别人,对于魏文侯来说任何人都是值得尊重的。通过这样一件小事可以看到魏文侯的高贵品德,这也是其能够成功的秘诀。据史书记载,魏文侯受到各个国家的人的尊重与推崇,并不是因为其地位,而是因为其高贵的品质。要做事先做人,魏文侯的成功正好诠释了这句话。

  魏文侯的品质怎么样

  魏文侯是战国时期魏国的开国君主,是带领魏国从一个孱弱的内忧外患并存的国家成为战国第一个称霸的国家的人,俗话说“要做事先做人”,看到魏文侯做的事情就可以知道魏文侯不是一个简单的人物,史书上记载了很多魏文侯的小故事,这些小故事大都反映出魏文侯是一个非常具有魅力的人,是一个高品质的人。 

魏文侯画像

  魏文侯对任何人都是一视同仁,不会因为对方的身份低下就不去尊重他,即使是与一个低等级的小官员的约会,即使是当时已经下雨也一定要赴约。这就是魏文侯,对任何人都言而有信,都尊重在先。正是这样的品质使得魏文侯得到越来越多的人的尊重、敬仰,身边自然就会聚集越来越多的人,这些人尊重魏文侯,信赖魏文侯,这样一个善于积聚人气的人,获得成功自然也是水到渠成的事情。

  魏文侯还是一个善于听取别人意见的人,即使是这些意见忤逆了自己的意思,即使是这些言论让自己不悦。魏文侯也能够放低姿态,知错就改,丝毫不会因为自己的地位和身份而出现不快和恼怒,善于纳谏可以说是魏文侯作为君主的一个非常重要的品质。

  魏文侯还是一个礼贤下士的人,从魏文侯拜子夏为师就可以看出魏文侯是完全可以做到这一点的,正是因为如此才使得魏文侯可以获得人才的拥趸,所以魏国才会成为战国初期各国的文化中心,从这一点上可以见到魏文侯也是一个深谋远虑的人,有着长远的战略眼光。

  总而言之,无论从哪方面讲魏文侯都是一个拥有着高贵品质的人,一个深谋远虑的战略家。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换