历史上宣华夫人究竟是怎么死的?
趣历史 2016-11-21 15:12:45

  历史上的宣华夫人是一位颇具传奇色彩的女人,不仅仅因为是从一位高高在上的公主变为敌国的嫔妃,还因为她先后侍奉了隋朝两位皇帝。留给世人无尽的议论。

  根据史书上记载,杨坚一直对宣华夫人宠爱有加,不仅封为宣华夫人,更是以礼相待,完全尊重她的心意,保全其清白之身。有史书记载是在杨坚驾崩之后,杨广宠爱宣华夫人。又有史书记载,宣华夫人做梦杨广一直对宣华夫人一片痴情,与宣华夫人互生好感,不料被杨坚发现,而后宣华夫人吓得突发疾病,暴病身亡。

  在古书中记载,萧皇后是一位泼辣有个性的女子,并不能容忍隋炀帝岁宣华荣华的宠爱,因此,隋炀帝一直自建别墅,金屋藏娇。后来好说歹说,才把宣华荣华接回宫内。但是,本就是一位没落王室的公主,但出身贵族,羞耻心严重,变身嫔妃,并且因为难以忍受先后侍奉父子的耻辱,导致宣华夫人回宫后郁郁寡欢,身体非常不好。

  在抱病一年以后,终于没能熬得过去,撒手人寰,享年29岁。在影视剧中,还有一些资料中记载,是在复仇大业实施之时,宣华夫人难以接受自己爱上敌国仇人的事实,动摇了复仇决心。两难之际,情急之下,为杨广挡了红佛女一剑,劝告大家放下仇恨,在杨广的怀中香消玉殒。留给隋炀帝无尽的哀思。

  隋炀帝宣华夫人介绍

  宣华夫人本为隋炀帝之父隋文帝的姬妾,南北朝时期陈国公主,陈被隋朝击败后进入隋掖庭做宫女,后被隋文帝宠幸成为文帝嫔妃后又因被隋文帝看上二度入宫,不久后香消玉殒。

  隋文帝和独孤皇后废先太子立杨广后不久,独孤去世,隋文帝为排解心中思念和烦扰,开始宠幸宫中貌美的一些姬妾,其中就有宣华夫人。然而文帝在独孤皇后死后郁郁寡欢,杨广被立太子的第四年,文帝病倒长时间卧床休养。宣华夫人和容华夫人照顾左右,杨广也在仁寿殿伺候。

  据传,某天宣华夫人出去更衣,杨广便跟去预行不轨,挣扎之下其衣衫不整的回到寝殿,神色慌张被文帝看出来,逼问下才知是儿子杨广心生邪念。文帝大怒欲废太子,不料被杨素先一步告知杨广,杨广便矫昭囚禁兵部尚书等人,控制皇宫,不久后传出皇帝驾崩的消息。宣华夫人对此感到恐惧,奈何无可作为,又加之隋炀帝喜欢他让人送礼,宣华夫人便在这种压力和半推半就的情况下与隋炀帝发生了关系。

  文帝去世后,宣华夫人本该为文帝守灵的,但由于隋炀帝的关系,故又召回皇宫来。但隋炀帝虽性风流,最爱的人却依旧是萧皇后,宣华夫人在后宫中的日子并不像野史立那样好。不论是隋文帝还是隋炀帝,宣华夫人都并非他们最爱的一个,只是聊解寂寞的可有可无的存在。不久后宣华夫人故去,这个夹缝中求生的亡国公主终于安静的闭上了眼睛,那一世的小心翼翼恭谨本分,综也在不到三十的年龄就香消玉殒了。

  宣华夫人活了多久

  宣华夫人,母施姬,南北朝时期南朝陈宣帝女,封号宁远公主。国破后作为俘虏被配入掖庭成为宫女。后成为隋文帝的嫔妾。隋文帝在位时,将其晋升为贵人。由于成为“隋炀帝因色弑父”的女主角,宣华夫人得以扬名。隋炀帝嗣位后将其封为“宣华夫人”。后迁居仙都宫,大业二年去世,享年29岁。

  宣华夫人在历史中最重要的角色就是加快了杨广逼宫的步伐。陈贵人在服侍隋文帝期间,受到了杨广的调戏被隋文帝发现。隋文帝认为杨广品性存在很大问题,于是要废除杨广的太子之位将杨勇召回。但是由于杨素的暗中行动,使得杨广逼宫最终隋文帝退位。可以说宣华夫人就是此次事件的导火线。杨广嗣位后陈贵人害怕受到报复,但是没想到不久后就封其为夫人,于是宣华夫人继续以色侍君的生活。

  宣华夫人一生悲苦,由公主到宫女最终在后宫拥有一席之地可以说是很不容易的。隋文帝、隋炀帝本质上没有改变对陈氏的猜忌,即使陈氏在后宫位居高位,但其生活依旧困难,甚至不能养活的了自己的母亲。他的母亲生活在贫民窟里面,见一面都相当困难。无论是在金钱还是地位上面,宣华夫人都处于较低的位置。

  宣华夫人的历史地位不可忽视,作为桃色事件的主角,她的存在削弱了历史的严肃性,同时在一定程度上加速了隋王朝前进的步伐,最终将隋王朝推向了历史的另一头。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换