北宋著名易学大师邵雍是不是鬼谷子的徒弟
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-11-25 10:54:55

  邵雍可谓是神算子,他能够凭借一个字来推断整个事情的来龙去脉,民间关于其测字断事的故事流传甚多,虽然都是些琐事,但是也能够证明其聪明才智。

搜狗截图16年11月25日1055_92.jpg

  邵雍画像

  在以前,有个名叫张贵的生意人,家住洛阳南岸,由于他兢兢业业的做生意,家里就赚取到了一颗夜明珠,有花生米这般大,玲珑剔透漂亮极了,张贵对其特别的喜爱。有一天,他正好在屋子里玩弄夜明珠,不巧,有人叫他出门,他就把夜明珠放在桌子上,连忙关上门就往外跑。过了一会儿,他回来之后,却发现夜明珠不见了,惊得张贵四处寻找,屋内上上下下都翻了一个遍,却依旧不见夜明珠的影子。他跑到屋外,发现自己的儿子在外面嬉戏,便询问有没有看到夜明珠的下落,儿子说他一直在屋外玩耍,根本就没有看到。张贵就把屋外也翻了一个遍,也没有找着。甚至到了饭点,他也顾不上吃饭,依旧发疯似得找夜明珠。他老婆见他如此疯狂,就跟他说:“你还是去找一下邵雍先生,说不定他能够给你提供一些帮助。”于是,张贵就连忙跑到邵雍家,跟先生讲了事情的来龙去脉,先生先是让他抽一张纸,接过来一看,是一个“酉”,说:“酉这个字代表鸡,你家中可养了鸡?”张贵说:“家里只有一只老母鸡。”先生又说道:“那你回家之后,把老母鸡给杀了,准能看到夜明珠。”张贵听了之后,甚是疑惑,认为鸡怎么跟夜明珠有何关系,生怕杀了鸡之后,也找不到夜明珠,反而搭进去了一只鸡,但是又找不到,最终他只好把老母鸡给杀了。没想到的是,夜明珠还真的找到了,称赞邵雍为当代诸葛。其实,这个故事很简单,只不过是老母鸡把夜明珠当成花生米,将其吃下罢了。但是邵雍能够立马推断出来,可见其不一般。

  邵雍是不是鬼谷子的徒弟

  在中国古代,因为科学技术还没有像现在这样发达,因此古代人们对于天地万物的认识就会产生一定的偏差。于是便出现了各种神秘莫测的学说和人物。在这些据说掌握了宇宙间所有秘密的人之中,便出现了一些根本无法用常理来进行解释的现象或者学说,比如说他们仅仅通过观察天上的星星的运动或者占卜就能预测出未来所发生的种种事情。这样令人感到惊叹的人有很多,比如说春秋战国时期纵横家的代表人物鬼谷子和北宋著名哲学家、易学大师邵雍。

搜狗截图16年11月25日1055_91.jpg

  鬼谷子雕像

  先来介绍一下鬼谷子。他原名叫王诩,又叫王禅或者王利,号为玄微子,生于公元前400年,卒于前320年,一共活了八十岁,这个寿命在医疗技术十分落后的古代已经可以说是非常长寿了。鬼谷子是我国春秋战国时期一位极具传奇色彩的人物,他不仅是道家的代表人物,也是纵横家的创立者。相传他十分善于修身养性,而且可以轻而易举地除揣摩一个人的心理,同时又通晓纵横捭阖之术,具有通天的智慧和才能。更加让人感到惊异的是,他对于日月星象以及占卜八卦的已经达到了无人能及的地步,预测世间发生的事情十分准确。他一生的主要著作就是《鬼谷子》。

  然后是宋雍,他也是一位易学和儒学方面取得了突出成就的人物。他字尧夫,生于公元1011年,卒于1077年,一共活了六十六岁。他自小便十分喜欢读书,而且对于自己的要求十分严格,而且一生不入仕途,只专心于学问。他的主要著作有《皇极经世书》、《梅花诗》等。值得一提的是,相传由他所写的《梅花诗》因为准确预言了北宋及之后共十个朝代的兴衰而震惊世人。

  鬼谷子和邵雍都因为拥有令人惊叹的预测能力而被后人所赞叹,但是他们两个之间应该没有什么关系,因为他们一个生活在春秋战国时期,一个生活在北宋时期,相差了有一千多年,因此说邵雍是鬼谷子的徒弟这一定是错误的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换