首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

解析嫦娥奔月后为什么住在广寒宫 广寒宫的来历

2016-11-30 14:26:20 来源:趣历史 责任编辑:zhumingjian
字号:T|T

  嫦娥奔月是民间流传的神话故事,也是中秋节来历的一个典故,可谓是妇孺皆知。可是,在故事中提到的嫦娥住所--广寒宫却很少有人了解它的来历,为什么嫦娥上天之后就是住在广寒宫里呢?

  相传,广寒宫是古代汉族神话传说中位于月球的宫殿,月球的居民有太阴星君、月神、月光娘娘、吴刚、嫦娥、玉兔。起初月宫称蟾宫,后来人们将嫦娥奔月后所居住的屋舍命名为广寒宫。

  那么为什么一开始广寒宫会叫蟾宫呢?这又要说到嫦娥奔月的故事上来了,有一种说法是说嫦娥奔月到天宫之后因为受到玉帝的惩罚而变成了蟾蜍,所以她所在的那个宫殿也就命名为蟾宫。但是后来因为世间的流传和发展,觉得嫦娥奔月的故事最后这样的结尾太过丑陋,所以去掉了嫦娥变成了蟾蜍的部分,因此蟾宫也改名为月宫,在到后来就变成了广寒宫。

  考证:广寒宫的来历

  嫦娥住的“广寒宫”, 其实在山东寒亭。

  史籍记载中,有一位与寒浞密切相关的著名人物,她便是家喻户晓的嫦娥。嫦娥本名姮娥,后来因避汉文帝刘恒的名讳而被改称“嫦娥”,《诗经》称她是“帝喾下妃之女”。有史学家依此推断,姮娥刚开始嫁给后羿,很可能是两大部落的政治联姻。

  后来,寒浞杀掉后羿称王,姮娥所在的部落又与寒氏结盟,她本人也改嫁寒浞。“过王”寒浇和戈姓的始祖寒豷,都是她改嫁后生的儿子。有一位山东潍坊市博物馆专家表示,潍坊市有个寒亭区,4000多年前,寒国的都城“寒亭”便位于此处。

搜狗截图16年11月30日1426_103.jpg

  广寒宫中的嫦娥

  寒国的宫殿统称“寒宫”,寒浞为了取悦姮娥,建造了一座规模更宏大的宫殿供她居住。宏大即“广”,这就是“广寒宫”的由来。寒氏又称伯明氏,其部落以月亮为图腾。“奔月”的汉族神话传说,其实反映了“寒浞杀掉后羿、姮娥改嫁寒浞”这一史实。

  广寒宫本来就是神话故事中的建筑,这神话故事中的建筑在现实中还有遗址确实让人惊讶,不过既然能流传下来估计也是有它的价值的。

  嫦娥为什么会住在广寒宫?

  广寒宫,也正如它的名字一样,宽广寒冷,因为嫦娥奔月的其中一个版本是说嫦娥因为偷吃仙药才得以成仙的,所以上天之后遭受玉帝惩罚,所以被独自关押在月亮上的广寒宫中。广寒宫虽然宽阔,但是却没有其他人可以说话的人(吴刚基本只会砍树,不会讲话更不会去悠闲的聊天了),玉帝就是要让嫦娥饱受寂寞寒冷之苦,以惩罚她偷吃仙药的罪过。

  关于广寒宫还有很多传说呢,因为在广寒宫中除了嫦娥就是玉兔,还有一个只会砍树的吴刚,一个是动物,一个是只会默默砍树的吴刚,嫦娥始终没有倾述的对象,所以广寒宫的恐怖之处就在于,明明有一个人,却不愿与自己交流,这样的寂寞比一个人没有更加恐怖。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

嫦娥奔月的神话故事中的不死药是什么

广寒宫的来历 嫦娥奔月后为什么住在广寒宫

汉族节日 汉族中秋节传说之嫦娥奔月

揭秘嫦娥奔月传说真相:丈夫儿子被杀后投水自尽

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行