阿弥陀佛释迦牟尼佛的关系 阿弥陀佛道场在哪
2016-11-30 14:40:44

  有人常常在问阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个佛,这阿弥陀佛释迦牟尼佛到底有什么关系?其实这两尊佛并不是同一个,而且从时间上推算,两者也不是一个时期。阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,但在一些经书上传说两者的前身是君臣关系、兄弟关系。  

阿弥陀佛像

  在《悲华经》中有记载,很早很早以前,好几个劫以前,这里的劫是指时间单位。有一位梵志大臣对无诤念国王建议建立一方净土,而这大臣其实就是释迦牟尼佛的前身,国王就是阿弥陀佛的前身,释迦牟尼在那个时候就许了五百个大愿,后被称为大悲菩萨。但是他不忍心看到众生对与人类百岁寿命的苦痛,于是释迦牟尼佛在人寿一百岁的时候投身到现在这个世界并成佛。

  在《法华经》里也记载了,很久远之前,在另一个世界里的国王有十六个王子,阿弥陀佛是第九个王子,释迦牟尼佛是第十六位王子。当时他们选择了各不相同的刹土成佛,也就有了今天的两尊佛,阿弥陀佛选择了清静的极乐世界成佛,而释迦牟尼佛则选择了我们现在这个世界成佛。

  因此,阿弥陀佛释迦牟尼佛的关系我们可以通过经书上来看,只是版本太多,也不知道到底是君臣关系还是兄弟关系。但总得来说,不管阿弥陀佛释迦牟尼佛是什么关系,只要我们理性信仰,学习其中的禅理,明白为人处事即可。

  阿弥陀佛道场在哪

  众所周知佛教的四大道场就是普贤菩萨的峨眉山,地藏菩萨的九华山,观音菩萨的普陀山还有就是文殊菩萨的五台山。很多人前往这些道场的时候都会在口中念道:“南无阿弥陀佛”或者是“阿弥陀佛”,但是有没有人想过阿弥陀佛道场在哪里呢。  

阿弥陀佛尊像

  虽然有些人会说,只要心中有阿弥陀佛,随时随地都可以处在阿弥陀佛佛光的照耀下。其实这句话也没有说错,心诚向佛,其实阿弥陀佛离我们就很近,而我们也就没有离开过阿弥陀佛道场。要知道阿弥陀佛可是光寿无量的佛啊,哪里有光哪里就有阿弥陀佛道场。《宗教词典》中记载了雾中山是阿弥陀佛道场,明成化十三年开始到成化二十三年,万安撰写了《开化寺碑记》,说道:“佛在枸尸,在去之前对婆娑说自己灭后700年,前往雾中大光明山,那里其实是古佛弥陀化道之场。”明嘉靖二年,《雾中山碑记》记载,太极有两仪,雾中山乃就此结成福地,光明山则是阿弥陀佛的华现之境。此后《雾中山普照寺平治道路碑记》记载:雾中大光明山,容大千世界,且位于中心位置,是阿弥陀佛道场也。

  就此可知,雾中山乃弥陀道场的说法从明代就有记载,且较为完整,开头所说的四大道场其实就是菩萨道场,而雾中山道场实属佛道,乃阿弥陀佛道场,至于是真是假还需进一步考证。

  阿弥陀佛的故事有哪些

  阿弥陀佛,是西方极乐世界净土的教主,阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号叫“阿弥陀”。对于阿弥陀佛的故事感兴趣的人,可以前往书店购买《阿弥陀佛的故事》这本书。  

阿弥陀佛的故事

  《无量寿经》中有记载:在很多个劫以前,在世自在王佛的世界中,有一位国王听了佛的说法之后,心中甚是欢喜,心中对菩提感到十分向往,便索性放弃了王位选择出家,法号为“法藏”。他前往世自在王佛处所,请求再度说法,于是,佛便对法藏说了二百一十亿诸佛世界,而法藏对此便发下大愿,要建立一个只有纯净的内心,普渡众生的极乐世界,就此有了《阿弥陀佛四十八大愿》。

  《阿弥陀佛的故事》是一本以人生佛教为题材的书,作者是光亮,出版社是宗教文化出版社。看到这些信息想必大家都知道,这是一本关于佛学的书,但是主要讲述的不是经文,而是阿弥陀佛的故事,释迦牟尼佛的故事、以及佛讲述因果的故事、关于现世人的教育故事等等,以这些为题材既可以让大家好接受,又可以起到普及世人的作用。用白话文代替了那些枯燥难懂的经文,将阿弥陀佛等诸佛的智慧呈现给大家,从而让世人了解众佛,理解佛说的道理,进而在遇到繁杂事中得到解脱。

  其实,通过阿弥陀佛的故事,大家可以近距离接触到如何做人处事,如何善待因果,对现世中人还是有所帮助的。

  念阿弥陀佛的好处有哪些

  为什么那么多的人喜欢口中念念有词:“阿弥陀佛”?是不是念阿弥陀佛的好处很多呢?那么佛教信徒们是不是都知道念阿弥陀佛的好处?接下来就为大家整理了一些念阿弥陀佛的好处,仅供参考。  

阿弥陀佛尊画像

  念一句阿弥陀佛,观音和大势至都会自然相随,那些口中念佛之人必然会感受到内心平静,生活安稳,常有慈悲之心而无杂念心不乱。在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中这样写道:“阿弥陀佛名号具有无边无量,不可思议和无上功德的能量,而仅仅“阿弥托”就包括了各位诸佛,各位菩萨等,因此阿弥托佛乃无上真实至集大成之法,同时也是最微妙最神奇的名号。《佛说无量寿经》中也对念阿弥陀佛的好处有提到,佛告弥勒菩萨:“其有众生得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具无上功德”。翻译成白话文就是这样的,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,欣喜,且一心一意,毫无杂念,并且坚持口中念此佛号,那个人就可以得到无比可拟的大利益,同时也是一份功德”。

  也就是说,念阿弥陀佛的好处在于积德,且可以让念佛之人心中平静,安稳,获得最真诚的净化,当然,最重要的是,心中要有佛,不能有那些乱七八糟的杂念。不过,有句话说得好,“信则灵,不信则无”,不信佛的人就不要太当真了。

  阿弥陀佛48大愿有哪些

  相信那些信奉佛教的教徒们都听说过《阿弥陀佛四十八大愿》,这是一个教徒最基本的入门经文。从这阿弥陀佛48大愿中,一起感受佛带给大家的智慧与做人道理等。  

阿弥陀佛48大愿

  要说这阿弥陀佛48大愿恐怕就要从很早开始说起,此乃出自佛说无量寿经。倘若准备修净土之人就必定要读此经,通常来说,读完之后都对净土法门会有更深的理解。其实四十八大愿这本经书本来有十二种中文译本,但是由于各种原因,只剩下五种,而最为完整的就数曹魏天竺三藏康僧铠的译本。说到阿弥陀佛四十八大愿肯定离不开阿弥陀佛,过去有位世自在王佛对一位名叫法藏比丘的国王说法。听完佛的说法后竟然果断放弃皇位出家,此后一直精心修行,对于人寿中所要经历的四十二劫,法藏比丘决定建立一个西方净土,一个极乐世界。因此,法藏比丘为了可以不辜负佛说的净土,就用五劫的时间处处吸取别的佛国净土,以此来完善心目中的净土建设,不管其他佛国有什么好的地方,法藏比丘就发愿将来自己所要建造的佛国都有同样的益处。就这样,经过自己的摄取,在世自在王佛前,法藏比丘用嘴真诚的心说出四十八大愿。

  这就是后来的阿弥陀佛四十八大愿的由来,而通过观察可以看出,法藏比丘所发的四十八大愿每一大愿都以设我得佛开头,就是说假设我成佛。最后以不取正觉结尾,也就是说我不能达成这个愿望,坚决不成佛。现在我们知道他已成佛,号阿弥陀佛,所以他的四十八大愿又叫做阿弥陀佛48大愿。

  阿弥陀佛的本意是什么

  想必大家都有一个困扰了许久的疑问,阿弥陀佛是什么意思。在寺庙里遇到僧人第一句就是“阿弥陀佛”,但对于那些不信佛教的人还是不明白阿弥陀佛是什么意思,为什么见面要说阿弥陀佛呢?  

阿弥陀佛

  其实阿弥陀佛是一句古印度的梵语,它的意思用我们现代的话解释就是:光寿无量,简单的来说就是一句祝福的话语。但是在汉传佛教中的阿弥陀佛有两个名字无量光佛和无量寿佛。但是我们今天就可以简单的看作是祝福语就好,不用太过深究,否则佛教的那些话语看懂了也快睡着了吧。阿弥陀佛既然简单的说就是祝福语,那都是祝福什么呢?其实这祝福的话语也很有深度,有多深呢?主要就是在提醒你,给人以警觉、警醒的作用。人在世这一辈子,都需要有人时刻的提醒你,你也需要被警醒,同样的,我们也需要追求无量的光、心底深处也需要光明来照射。有人说,这是不是将“阿弥陀佛”的意思深度化了,其实并没有。要知道光寿无量四个字的含义很重,从字面上来看,无量包括所有的一切。也就是说,你想到的所有的祝福都可以用“阿弥陀佛”来表达。

  不过,也不要因为这样完备的“阿弥陀佛”就见人就说,这样那些佛教徒就会有所不满了,不信佛的那些人会觉得你有点不正常,要在正确的场合说这个严谨的“阿弥陀佛”才是,当然在寺庙里见到信徒和僧人倒是可以说的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换