首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

中国上古部落联盟首领帝尧为何传贤不传子

2016-11-30 14:47:20 来源:趣历史 责任编辑:zhumingjian
字号:T|T

  中国上古部落联盟首领帝尧在位时深受人民的爱戴,在他诸多的伟绩中,最为人们称道的是他的传贤而不传子,禅位于舜,不以天子之位为私有。他为何这么做?

  (一)尧舜禹

  自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位德才兼备的部落联盟首领,他们就是尧、舜、禹。由于尧、舜、禹治理有方,当时的社会获得很大的发展,呈现一片安宁、祥和的太平景象。他们的出现令天下大和,百姓无事,他们也因此被后人尊奉为圣贤人物。

  尧的儿子是朱丹,但他并没有将地位世袭给他,而是禅让给了舜,这是为什么呢?

  (二)帝王尧舜的儿子丹朱

  丹朱是尧的长子,尧曾说:“终不以天下之病而利一人。”,这个人就是他的儿子丹朱。

  相传上古时期尧都平阳,平息协和各部落方国以后,农耕生产和人民生活呈现出一派繁荣兴旺的景象。但有一件事情却让帝尧很忧虑,因为他的儿子丹朱虽然长大成人,但却不务正业游手好闲,经常招惹祸端。帝尧心想要想儿子归善,必须让他心静,由此决定教儿子几样本领。

  刚开始学的是打猎,但丹朱不喜欢,帝尧很无奈,对儿子说“|你不愿学打猎,就学习兵征战的石子琪吧!”于是用箭头在一块平坡上用力刻画了纵横十几道方格子,并捡来一大堆山石子,与儿子各一半,耐心地教儿子自己在率领部落征战过程中如何利用石子表示的战略。

  朱丹刚开始时很有耐心,也不到外边游逛了,帝尧曾对自己的妻子说丹朱如果真的能会心专业,接替我的帝位是很自然的事情。但孰料棋还没学透,丹朱却听信了先前那帮坏人的坏话,觉得下棋束缚人,没有自由,还废脑子,于是又恢复了之前的游手好闲,甚至想用轨迹夺取父亲的位置。

  帝尧十分伤心,把丹朱迁东到南方,再也不想看到他,也就更不可能把帝位禅让给他了。

搜狗截图16年11月30日1448_114.jpg

  尧教儿子丹朱学棋

  (三)舜

  舜是传说中的父系氏族社会后期部落联盟首领,历来被列入“五帝”之中,奉为华夏至圣。

  他孝敬父母,和睦邻里,相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。因为能对虐待、迫害他的父母坚守孝道,故在青年时代即为人称扬。

  舜的家境清贫,所以从事各种体力劳动,经历坎坷。他在五帝时的历山耕耘种植,在雷泽打渔,在黄河之滨制作陶器,而在这些工作的过程中,由于舜的德行不断感染他周围的人,于是凡是舜工作的地方都会很快发展起来成为一个富庶且人民风气很好的地方。

  他的品行和能力都为他在日后能被帝尧认可而埋下了伏笔。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

中国上古部落联盟首领帝尧的生平事迹

帝尧当政时期有何作为? 尧陵居于何处扑朔成谜

尧陵之谜:帝尧的葬处为何至今无从无从考证?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行