庞太师庞籍女婿介绍 历史上存在庞太师吗
趣历史 2016-11-30 14:54:34

  庞籍在原著《三侠五义》中有两个女儿,一个是飞燕一个是惜燕。其实他还有一个女儿,就是历史上仁宗皇帝的皇后庞妃。因为后来进宫做了娘娘,所以与庞籍便是主仆关系了,便不再称是自己的女儿了。 

庞太师女婿剧照

  仁宗皇帝酷爱美人,常常在民间挑选一群年龄合适的女子进宫选秀,所以仁宗的后宫是名副其实的佳丽三千。而庞籍家里有三个女儿,大女儿正到了出嫁的年龄(就是后面的庞妃)就让她入宫引荐给了皇上。剧原著情节,这个庞妃当时是不乐意的,因为心里已经有了意中人。但又不能违反父亲的意思,便只好进宫了。所以庞太师女婿就是仁宗皇帝赵祯,既然庞太师女婿是当今皇上,那这个朝廷岂不是庞籍说了算了吗?其实不然,当时庞妃成为皇后以后,庞籍与女儿之间还是有礼仪尊卑的。两父女见面要行使君臣之礼,而对于庞籍来说当今皇后也不再是她的女儿了。庞籍这么得利与仁宗,其中有庞妃的一大功劳。仁宗对美人的话向来是不容易拒绝的,而那庞妃生的好看,是庞籍三个女儿中最为美艳的一个,所以在仁宗面前也说了父亲不少好话。

  仁宗是庞太师女婿的身份,使得这两人在国事家事上更像一家人。而仁宗面对岳父,也不能过于展现天子的威风,总是要给三分颜面的。由于庞籍国丈大人的身份,使得朝廷上下对他更加忌惮了。

  历史上存在庞太师吗

  庞太师是我国古典文学史上的著名反派人物,他最早出现在清代侠义小说《三侠五义》。因为其形象深入人心,后来在《呼家将》、《杨家将》、《包公案》、《白眉大侠》等作品中都有出现,可谓是家喻户晓,那么历史上有庞太师吗?  

庞太师剧照

  庞太师在《三侠五义》中叫做庞吉,翻开韩浩的宋史,在灿若繁星的记载路确实有一位姓庞德官员,叫做庞籍。庞籍与文学作品中的庞吉大相径庭,庞吉是一国太师,因为女儿得到恩宠横行朝廷,无人敢有二话。

  历史上的庞籍,是一位忠良之臣。他的官位没有做到太师那么高,可确确实实为宋朝做出了十分伟大的贡献。庞籍的官位是大夫,据记载,他文韬武略,十分了得。有次,朝廷内的一个贵妃利用关系想让自己的亲戚逃避税收,被庞籍断然拒绝,不仅如此,他还讲前来的太监一顿杖责,太监被打的皮开肉绽,叫苦连天,庞籍这样的不畏权势在整个历史上都是十分少见的。

  不仅如此,庞太师的原型庞籍还能稳定边疆,宋朝与西夏的数次交战中都大败而归,这时候庞籍出山,把西夏打的服服帖帖,期间西夏一直未敢进犯宋朝一步。

  可惜的是这样一位忠臣良将在文学作品中被塑造成了十恶不赦的庞太师。所以“历史上有庞太师吗”的答案是有。不过历史上的庞籍和文学作品中的庞吉相差很大。

  庞太师儿子介绍

  庞太师是三侠五义小说中反派人物。他的女儿为当朝皇后,庞太师身为国丈进入朝廷任职成为一品太师,因而被称为庞太师。庞太师儿子有两个,其中庞昱因为犯下诸多恶行被包拯秉公执法铡了头。1993年台湾制作的古装电视剧铡庞昱就是依据小说故事情节改编的。  

庞太师剧照

  庞太师儿子庞昱以国舅的身份自居在陈州地区称霸一方无恶不作。田起元的妻子不幸被他看上,被强行掳进府内。为了霸占良家妇女他又诬陷田起元犯偷窃罪让田起元为他做工。田家仆人上告当地官府反而被打至残废。此时刚好回家乡的展昭遇到了这一案情,于是让田家仆人随他一起到开封府陈述案情。包拯了解事情经过后请示朝廷得到批准带入到陈州彻查冤案。展昭救出了被抢走的庞昱府的田夫人,又及时阻止了庞太师派的杀手刺杀包拯。这之后,庞家和包拯两派展开了斗争,然而庞太师势力太过庞大,欲治罪庞昱困难重重,田家忠仆以身殉主。田夫人金玉娘也再次落到了庞昱手中,被逼迫成亲。展昭再次救出金玉娘,此时庞府家仆供出了案情,庞昱惊慌逃亡。不幸的是庞昱最后还是被抓到了,在包拯审判下,庞昱对自己的罪行也是供认不讳。

  然而庞太师儿子庞昱虽然已经认罪,但是想要依法处置却没有那么容易,庞太师保护儿子和庞妃一起向皇上求情,不过大快人心的是最后包拯用御赐的尚方宝剑才得以铡死庞昱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换