上古神女娲娘娘的后人为什么是人首蛇身
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-01 16:25:16

  女娲在中国民间百姓的心中是万物之神。她创造了人类,她是世间所有人的母亲。女娲是什么神?这个问题也很难让人回答,在世人看来她不仅仅是创造了人类。

搜狗截图16年12月01日1626_191.jpg

  女娲雕像

  女娲是我们的始母神,传说女娲降临世间,看到如此荒凉,决定捏土造人,她用她那神奇的双手捏出了人的模样,栩栩如生。这就是传说中的女娲造人,假若这是真的我们称她为始母神一点也不为过。

  据说女娲在造出人类来以后觉得太单一,她就把人类进行了性别分类,分成男人和女人。还发明了婚姻,建立了婚姻制度,让人类自己繁衍生息。这就是我们为什么称她为婚姻女神。女娲还有自然之神这一称号,据说女娲本领神通广大,能够化生万物。每天创造出几十种生物来,女娲创造了自然界、动物界。

  女娲补天救世这个传说一直在民间流传,延续至今。据史料记载,宇宙风云突变,天塌地陷,天空露出一个大洞,洞口跑出很多怪物来伤及无辜,侵害百姓。女娲奋不顾身用彩石补住天洞,又把所有的怪物都杀死,保护人类,平整天端,还人类安宁的生活。据说女娲还发明了乐器笙簧、瑟等乐器,也被成为音乐女神。

  由此可见女娲是什么神了,女娲是苍天厚土的上古女神,她捏造了人类,区分了性别制造了男女,发明了婚姻。女娲化生万物,有了树木和动物让地球变的更加丰富多彩。女娲修补了天缺,灭掉猛兽怪物,保护住了人类和家园。女娲的传说将永远的在世人间流传。

  女娲后人为什么是蛇

  女娲,一个十分熟悉的神话故事人物,而且我们也知道女娲上半身是人的模样,蛇的样子就是女娲下半身的样子。女娲后人为什么是蛇形呢?

搜狗截图16年12月01日1626_190.jpg

  《仙剑奇侠传》女娲后人剧照

  在远古时期,许多的神话人物都被赋予了各种造型的身体。女娲后人是蛇有这样一个故事,因为女娲在中国历史中占据着十分重要的位置,在当时的时代蛇可是一种十分尊贵的动物,蛇本身繁衍后代的能力就很强,而且生命又很有活力,不脆弱。所以它就被赋予到女娲的身上,这也就是为啥女娲及女娲的后代都是蛇。

  女娲创造了人类,所以后代都会遗传女娲的一些特征。在那个时代,人类的数量很少,我们熟知的就是蛇的生育能力很强,所以用蛇来指代女娲也就是意味着可以创造更多的人类,这样蛇的功劳就很大了,所以对蛇的崇拜尊敬自然不会缺少。所以女娲后人都是蛇也是用来纪念蛇的伟大功劳。还有一个原因就是那个原始时代,环境十分差,蛇自然会经常出没,用蛇来指代女娲,也许就是可以来减少人类对蛇的畏惧,比较蛇的身体及特征总会给人一丝丝的畏惧感。自然蛇在人心中的地位就高了、女娲及后代是蛇的特征。还有历史资料显示,龙和蛇都是远古时代所崇拜的动物,因为龙的灵性很大,所以就选择蛇来寓意未来美好的祝愿。这个指代只能是蛇而不能是其他动物,可见蛇在远古时代的地位。这些都可以解释,女娲后人为什么是蛇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换