首页 风云人物 帝王将相>宋太祖 > 正文

中国史上真实魔鬼:5年吃了100多个美女

2016-12-05 10:20:24 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  姐成了母仪天下的皇后,弟弟却成了吃人不眨眼的恶魔,真是一个天上,一个地下。从一个娘肚里爬出来的姐弟俩,做人的差距怎么就这么大呢?笔者不是信口开河,这姐弟俩的事迹在正史中是有明确记载的。

  据《宋史》记载,赵匡胤原配夫人为贺氏,后周显德五年(958年),贺氏病亡,赵匡胤又娶了继室王氏。这一年,赵匡胤三十二岁,王氏十七岁。王氏出身名门,是大家闺秀,相貌出众,端庄贤淑,正直善良,很得赵匡胤喜爱。两年后,赵匡胤建立北宋王朝,立王氏为皇后。王皇后有一个同母弟弟,名叫王继勋,赵匡胤爱屋及乌,对这个小舅子也很优待,还让他做了内殿供奉官。

赵匡胤

赵匡胤电视剧剧照

  王皇后知书达礼,而弟弟王继勋却与姐姐格格不入。他虽然“美风仪”,长得很帅,但是“性凶率无赖”,比起那些流氓无赖来有过之而无不及。即便这样,赵匡胤对王继勋还是另眼相看,短短几年时间,王继勋历任都知、溪州刺史、领恩州团练使、龙捷右厢都指挥使、领彭州防御使等职。有赵匡胤这个皇帝姐夫罩着,王继勋非常嚣张,看谁都不顺眼,不少同僚都吃过他的亏。

  除了排斥同僚,王继勋还胡作非为,“所为多不法”,甚至利用职权干出“纵令掠人子女,京城为之纷扰”。赵匡胤闻讯后,“大惊,遣捕斩百余人,人情始定”。按理说,王继勋这么做,不仅违法,而且有损朝廷声誉,作为幕后指使者,砍头都不为过。但是,当时,他的姐姐王皇后不幸病逝,赵匡胤“追念后,故不之罪也”,看在他死去的姐姐的面上,没有难为和处分王继勋。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

如何评价曹彬此人?他为什么得赵匡胤重用?

揭密宋太祖赵匡胤为何会暴毙在北征契丹途中?

金太宗完颜吴乞买 完颜吴乞买与赵匡胤的关系

赵光义是篡位吗 赵光义为什么要干掉赵匡胤

赵匡胤杯酒释兵权故事发生在哪个朝代

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行