商朝历史纣王无道只是因为姬发的一种谣言
趣历史 2016-12-07 15:29:25 太丁 商纣王

  我们普遍知道的封神榜的故事,在故事中,纣王昏庸无道,宠奸妃妲己,设炮烙之刑,建酒池肉林,以及高百尺的摘星楼,而事实是否真的是这样呢?到底是否真的如史记上面所说?

  但是,在后来出土的甲骨上面,我们得知历史真相并非如此。而这些相关的记载也只是一种相关的谣言罢了。首先,纣王并非为叫做纣王,而叫做辛。纣本身便有昏庸无道之意,试问哪一个皇帝会为自己起名叫做纣呢。而纣只不过是人们对于纣王的一个称呼罢了。

  其次,在历史上面记载,妲己乃有苏式之女。据考古人员调查可知,有苏式可能只是古代的一个部落和商朝进行打仗,败后,便献上有苏式最美丽的女子妲己。而此时纣王早已六十岁了,又怎么会向历史里面记载的一般呢?

  而在历史上面来说,有苏式的部落符号便是狐狸,而这可能就是人们在妲己身上误认为的事实。那么,为什么会有武王伐纣呢?

  其实,在商朝的记载里面,商朝并没有建造酒池肉林,也没有设炮烙之刑。只不过是在历史的演变中,渐渐被人们进行着加载上去而已。而姬发只是一个部落的首领,他的大儿子伯邑考在商朝为帝王辛驾车,出现事故,帝王辛便将伯邑考进行处死。从而结下了和姬昌的个人恩怨。

  后来,姬昌被纣王囚禁了两年,并叫姬昌吃下自己儿子的肉。姬发的部落的臣子们向商朝进行着贿赂,想要把姬发赎回,之后,姬发讨回部落之后,便想要对纣王进行着报复。于是到处散发谣言,说纣王昏庸无道,并对纣王进行着相关的语言诽谤。并且,在这个基础上面,开始进行着讨伐。

  之后,姬发的部落便不断的扩张领土。而商朝的子民们似乎都在像东西方向上面进行着扩张,而周便一直想南北进行着扩张。从而,商朝中间地方被周侵占,导致,商朝的中心势力下降,从而导致商朝的灭亡。而人们进行的说纣王无道的传说,也只不过是因为姬发为了个人恩怨想要进行着报复的一种散播谣言的政治手段罢了。之后,被人们进行着相关的传播,进而演变成了现在的这个样子。而周的胜利,也只不过是因为商朝的发展中心的变化,导致内部失守,从而才导致国家灭亡而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换