为什么佛陀十大弟子舍利弗的智慧第一
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-18 09:42:30

  佛陀释迦牟尼是后代人广为尊崇的尊者,是佛家的创始人,一世积下了许多功德,可谓是功德无量。众所周知,佛陀有十大弟子,而其中智慧第一的,则是舍利弗。舍利弗之所以能被称为智慧第一,自然是因为他所行下的功德。那么,舍利弗的功德有哪些呢?

搜狗截图16年12月18日0942_54.jpg

  舍利弗雕像

  有一次,有一位提婆达多心生异心,想带着五百位比丘另立僧团。这对于已经皈依佛门的舍利弗来说,有人的离去是他所不能接受的。在知道了这件事情之后,舍利弗便立刻去劝导他们,既然皈依了佛门,在佛门中保持一定的团结是很重要的,慢慢引导他们思考到自己犯下的这个错误。最终,打算离去的僧团在舍利弗的劝导下意识到了自己犯下的错误,重新皈依到了释迦摩尼的门下。由此可见,舍利弗的功德在于维持了一个团体的团结,阻止了因为人心不齐导致的分裂。

  还有一次,舍利弗遭到了一个比丘的诽谤。在处理这件事上,舍利弗向佛陀阐明了一段话,大致是自己愿意承载外部世界对自己进行的攻击,因为这是一种境界,不论是好是坏,都愿意承载,而且大度地接受了那个诽谤他的比丘的忏悔,用包容的心去感化施下恶意的人。这是舍利弗的功德所在,包容,大度,不随意揣度他人。

  舍利弗作为一名尊者,之所以能在世上受到后人尊崇,定是因为他所积下的无数功德。也可以说,是他的功德无量使他成为了智慧第一的弟子。

  舍利弗智慧第一

  舍利弗是佛陀十大弟子中的其中一个,他对佛学有根深蒂固的研究。因为他的妈妈叫做舍利,因此他叫做舍利子。舍利弗智慧第一,智慧的意思不是说智商,而是在佛学中的一种觉悟,一种对尘世的看空。正如净空说的:真正的智慧是圆融无碍的大光明。

搜狗截图16年12月18日0942_55.jpg

  舍利弗画像

  舍利弗智慧第一这个美誉,好像从他小时候开始就是一种上天的注定。舍利弗很小的时候就开始看书,到8岁的时候就开始读佛经,不仅能够看的下,而且还能够看得懂里面所讲的意思。也是这一年,还幼小的舍利弗就坐上了论师的座位,而且人人都服气,就连他的爸爸都说自己没有他那么有才华。

  舍利弗智慧第一是因为他能够把佛法里面所有的项目都理解得很透彻,不管是在深度上还是广度上。但是舍利弗并不是真正的第一,他只是在佛陀弟子中排在首位,真正的第一是佛陀。

  在佛教所有的纸质记载中,有关舍利弗的记载不是那么的全面,都是分散在一些论典中,从这些零碎的记载中对舍利弗的了解也并不会浅。在佛教中,舍利弗和佛陀关系很好,对佛教有很重要的影响。很多记载的文章里,舍利弗都是领导的身份,是老师的身份,是楷模的身份,是体贴仁慈的朋友身份,守护众僧的护卫身份,对佛陀尊重的忠诚者身份……这些身份,是他成为“佛法护卫”的必要条件,是智慧第一的基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换