姜子牙在当初封神时为什么不给自己封神?
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-19 13:44:55 比干 姬昌 姜子牙

  历史中的姜子牙是西周的开国元勋,而且是齐国的开国君主。他在83岁高龄时选择从隐居处出山帮助周文王伐纣,在商朝为官时他并没有帮助纣王,因为纣王实在是荒淫无度他因为受不了这种生活就去隐居了。姜子牙这么一位仙风道骨的老者他属于什么教派的呢?

搜狗截图16年12月19日1344_82.jpg

  姜子牙画像

  在小说中的姜子牙是阐教昆仑山玉虚宫,元始天尊门下弟子。阐教是元始天尊为教主的派系,阐教和截教之争是《封神榜》中贯穿的主线,元始天尊的手下有十二金仙,有五龙山云霄洞文殊广法天尊就是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨等人人组成。姜子牙、申公豹等人都是阐教的小弟子,像广成子、太乙真人都是大弟子。

  他被元始天尊派下山辅佐明君,代管封神。周文王晚上做梦的时候就梦到了飞熊,在渭水的时候就遇到了姜子牙。周武王也是拜姜子牙为相父,他执打神鞭掌管封神职位,后面在金台拜将准备了东征成为了大元帅。武王打败了商朝之后领玉虚法牒,封三百六十五位正神,齐王封其于齐营丘,为五侯九伯之首,封完神之后姜子牙命中无福成正果。元始天尊知道姜子牙的性格是非常正直的,就指派姜子牙下界顺应天道帮助周家得天下,赐了姜子牙神鞭在封神完毕之后还了鞭子,元始天尊没有封姜子牙的神位,但是准许他可以云游各仙处,姜子牙每去一个地方众神都要让位。

  姜子牙为什么要封神

  《封神榜》被各个影视剧作品中都有翻拍,都是家喻户晓的作品。在这个故事里姜子牙作为故事的核心,自然也是最重要的。那么在《封神榜》中关于姜子牙为什么要封神呢?关于这个问题,很多的读者都有着不一样的说法。

搜狗截图16年12月19日1344_83.jpg

  姜子牙画像

  上下五千年的中国文化中的神文化是很多的学者都在研究的,关于姜子牙的一些内容也是很值得考究的。姜子牙的封神是因为元始天尊的委派,赐给了姜子牙打神鞭,让姜子牙完成封神的任务。封神是一件非常大的事,元始天尊顺应天道让姜子牙下界去完成封三百六十路神仙,这是天命所至并不是心血来潮的封神。当时在商朝的纣王天天只知道寻欢作乐,还沉溺于酒池肉林,试问这样的王怎样才能够管理好天下,所以元始天尊派姜子牙去帮助周室夺得天下,周文王、周武王拜姜太公为师,学习为王之道。姜子牙有着元始天尊所说的将相之材,他下界封神是最合适不过的了。

  为什么姜子牙下界封神而自己却到最后没有被封神呢?元始天尊早就有了预言,就是姜子牙没有仙缘,但是他有着人间的将相富贵命。元始天尊让姜子牙可以走遍仙界的所有地方,并且在仙界的各个地方姜子牙出现各仙都要避让。还有的说法就是三百六十路神仙都已经封满了,但是姜子牙执掌着打神鞭和封神榜,所到之处就可以借神位,这比封神还要高一些,他可能没有仙缘但是他可以成神。

  姜子牙没封神

  姜子牙封神之后自己却没有被封神,这是为什么呢?其实啊,姜子牙当时是先把别人给封完了,最好的位置留给自己。但是却被一个叫做张友仁的给发现了。于是破坏了姜子牙的计划。

搜狗截图16年12月19日1345_84.jpg

  姜子牙和老婆剧照

  这个张友仁发现姜子牙的私心之后,偷偷藏到了姜子牙的封神台下面。姜子开始封神,一个一个的神都有了自己的位置,唯独玉皇大帝这个位置没有人。这个时候就有神仙问,为什么还没有封玉皇大帝。姜子牙说道,时机未到,有人会来。

  这个时候,躲在台子下的张友仁一下子就跳了出来,向姜子牙道谢,谢谢姜子牙,我张友仁在这。他偷换了“有人”的概念。姜子牙被张友仁钻了空子,很是生气,但是没有办法,只能把玉皇大帝的位置给了张友仁。委屈自己,当了一个门神。还有一种说法是姜子牙被张友仁夺了玉皇大帝,只能做了一个在房屋上的神,坐在上面:“姜太公在此,诸神回避”。

  后来农村盖房子的时候也会准们请姜太公,可以百无禁忌

  姜子牙封神之后,别人都很开心,但是他的老婆不开心。姜子牙耐不过老婆的啰里啰嗦,跟老婆发了火:“自从你来我家里之后,我就一辈子穷困潦倒,你天天想要这想要那,什么财富都被你说没了,活像一个穷神。”谁知道他老婆很愚蠢,逢人便讲自己被封了穷神。老百姓都很烦她,她到哪里,哪里就变穷。姜子牙被百姓告状之后便对老婆说:“你不要乱走。”老婆说:“我该去哪里呢?”姜子牙说:“门口凡是贴着福的地方都不能去。”于是这个说法便流传了下来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换