古代名人也兴裸婚 马氏对弃姜子牙改嫁懊悔不已!
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2016-12-25 14:30:22 比干 姬昌 姜子牙

  电视剧《裸婚时代》的热播让人们熟悉了“裸婚”。“裸婚”让许多人意识到,物质并非是决定婚姻的最重要因素,夫妻应当共同奋斗来创造幸福生活。“裸婚族”的出现,是一种无奈,还是一种进步,抑或是一种回归?从古代名人裸婚的经历中,我们或许可以找到答案。

姜子牙

网络配图

  姜子牙与马氏:相传姜子牙自出生时就已经家道中落,一直靠人接济度日,直到他72岁了还没有结婚。常年帮助姜子牙的好友们为他说了一门亲事,于是姜子牙便迎娶了68岁的马氏。然而婚后二人并不和睦,时常吵架。马氏总是抱怨姜子牙没出息,看到他每天拿着无钩的鱼竿出去钓鱼更是反感。因为无法忍受婚后的贫困生活,马氏最终抛弃姜子牙改嫁。后来姜子牙辅佐周武王称帝,贵为国相,马氏又回来找他。姜子牙什么话也没说,只是向地上泼了一盆水,告知覆水难收的道理,马氏也懊悔不已,要怪也只能怪她没眼光。

  刘邦吕雉:刘邦起初不过是一个小小的泗水亭长,囊中羞涩,生活窘迫,但他脑筋却十分灵活。吕公过生日的时候,刘邦也赶去祝寿,但是因为没钱买礼物,只能报了假礼单混了进去。事情败露,吕公本来想看看是哪个无赖敢做出这等事,结果却和刘邦一见如故。这次刘邦不但白吃了一顿大餐,而且吕公还不顾老伴的阻拦,执意把待字闺中的女儿吕雉嫁给刘邦,吕雉就是后来鼎鼎大名的吕后。刘邦娶得富家千金后,青云直上,最终成就一番帝业。我们不得不感叹刘邦的老丈人吕公慧眼识英才!

姜子牙

网络配图

  司马相如卓文君:司马相如本来是个才华横溢却郁郁不得志的穷酸书生。有一次他赴大富豪卓王孙家宴饮,卓王孙有个女儿叫卓文君,司马相如以一曲《凤求凰》赢得了这位“巴蜀第一美女”的心。但文君的父亲却不同意女儿嫁给这个穷小子,两人不得已在一个月黑风高之夜“裸婚”私奔,日子过得清苦而甜蜜。后来卓父心疼女儿,给了他们一大笔钱,从此司马相如的事业进入上升期,还被汉武帝征召入宫。

  朱元璋与马秀英:朱元璋自幼贫寒,父母死于瘟疫,孤苦无依,年纪不大就被迫进入寺庙做了小沙弥,后来背井离乡,云游四方。

姜子牙

网络配图

  朱元璋25岁时参加了郭子兴领导的红巾军。因屡立奇功,郭子兴便把养女马秀英嫁给了他。郭子兴死后,朱元璋成为了起义军首领,后来他率军推翻了元朝统治,建立了大明王朝。他的贤惠妻子马氏被民间称作“大脚马皇后”,这位马皇后生于乱世,有胆有识,在艰难困境中全力帮助丈夫成就大业。母仪天下之后,也始终不忘民间疾苦,时常用自己的言行规劝朱元璋。朱元璋曾言“家有贤妻,犹国之良相”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换