贺知章的雅号是什么 贺知章是哪个朝代的人
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-01-03 16:54:51

  贺知章是被人称作“诗狂”的,而且他为人放纵不羁,到了人生的晚年的时候,还特意自己给自己起了一个称呼叫做“四明狂客”,所以这两个“雅号”是最为人熟知的。  

贺知章画像

  贺知章画像

  说起贺知章的雅号“诗狂”的来历,当然是要从贺知章的为人处世说起。那是一个民风开放的时代,盛唐气象,也是初唐的时候,大抵所有人文人都受到了这样的历史背景的影响。那个时候,无论是草书的豪迈,还是楷体的周正,都是开放的政治影响下的产物。贺知章很幸运的一点,就是诞生在了这个时代——王勃都可以兴致勃勃的看两只鸡打架为它们写战书的时代。

  作为“初唐四杰”中的一个,数以千计万计的男人中的佼佼者,贺知章的表现还是可圈可点的。贺知章的雅号有他自称的一个“四明狂客”,就说明他性格中一定是有“狂”的成分。那么在他的身上,到底哪里体现了他雅号中的“狂”这个字呢?

  首先,他是年少成名,所以骄傲的很,这种骄傲注定了他的“狂”。其次,他还有一个“金龟换美酒”的奇闻异事。而且,这件事的可信程度非常的强,表明了贺知章的不为名利不为钱财。除了这些之外,他还曾经大力提携只有一面之缘但是相谈甚欢的李白,直接把李太白推荐给了皇帝,让李太白从此千古留名。因此,贺知章的雅号被称作“狂”,也是说对了人了。 

  唐朝诗人贺知章的诗

  贺知章这个人是个人才,十项全能,全面发展,也同样是全面优异。其中,他的文采众人皆知,诗句广为流传。经历了千年的传颂,虽然有些已经遗失,但是保留下来的仍然是句句经典。  

贺知章雕像

  贺知章雕像

  就拿贺知章的句子较少的诗来说,比如采莲曲,就有着和“山寺桃花始盛开”异曲同工之妙的句子,而且在意境上面还更胜一筹。再比如说《回乡偶书》,这其中的乡愁与无奈,就算是时隔千年,仍然被人们拿来引用,叙说着自己对家乡的那一份深沉的热爱。

  因为贺知章是修行的,所以他的禅诗也是很多的。在一本叫做《唐禅社首乐章》的书里面,就能够找到他的很多作品。其中的遣词造句,无不让人惊叹。也正因如此,所以才能让他获得“初唐四杰”这样的美誉吧。上亿的人口中有千万个诗人,千万个人中只有那四个人,才华横溢,各有各的特点,诗词歌赋皆是一绝。

  贺知章也是很关心国家大事的,其中他也是写过军旅诗的,虽然不像是高适那样专门写这种类别的诗人写的那么的气势豪迈,却也是脍炙人口,千古流传。比如一首《送人之军》,是写给出征的将士们的,鼓励他们为了国家战斗,让国家没有忧虑。他们就像是长城一样,守卫着国家。

  除了上述之外,贺知章也写过很多别的题材的诗词,其中还有很多送友人的。 

  贺知章是哪个朝代的人

  贺知章出生的朝代叫做唐朝。如果再说的详细一点,那个时候叫做盛唐。一个朝代总有一个由盛转衰的过程,而贺知章很幸运的生活在了那个繁盛的时候,阅尽了人间繁华。  

贺知章雕像

  贺知章雕像

  贺知章的唐朝是中国历史上很奇特的一个朝代。在那个时候,因为刚刚经历了很长一段时间的战乱,所以人们都渴望安定。在国家统一之后,因为暴君当政,所以唐朝的开国皇帝就把暴君给推翻了。因为皇帝的血液里面带有了一点少数民族的骨血,所以他们是善于打仗的,而且也是对于世俗道德伦理之类的不是特别讲究的。

  贺知章非常幸运的一点,就是生活在了这个时代。因为从这个时代开始,人们对世家大族不是特别的看重了,所以平民百姓才有可能飞上枝头。而贺知章,正是飞上枝头的平民的后代。虽然不是特别高的官职,但从小也是吃喝不愁,受了很多的文化熏陶的。

  这个朝代,是允许人们年少成名的。贺知章的才华,在他年纪很小的时候就显露了出来。他被任命称作“初唐四杰”,其中这个“唐”字,就是指他的朝代——唐朝。只有这样的朝代才能孕育出这样的文人,可以把自己随身佩戴价格不菲的金龟解下来,交给店小二让他去当了换来银子大家一起买酒喝。这样的随性,这样的不羁,这样的狂,这样的让人向往,都是贺知章的盛唐才能拥有的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换