首页 野史秘闻 演义趣闻>刘禅 > 正文

为何蜀汉后主刘禅要不战而降献出成都城?

2017-01-09 20:22:18 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  核心提示:前人谴责阿斗“快乐异乡忘故国,方知后主是庸才。”要是阿斗真的带着成都的黎民百姓去“背城一战,同死社稷”,“血流满城”后,他倒是进了昭烈庙,在刘备左手边有一个座位,那么成都后人又将如何评论他呢?

刘禅_副本.jpg

网络配图

  外地的朋友来成都武侯祠,瞻仰汉昭烈帝刘备和武乡侯诸葛亮后,总爱问“怎么庙里没有阿斗呢?”

  昭烈庙中缺了嗣皇帝刘禅(音shàn,字公嗣,小名阿斗,《三国演义》称之为“后主”),是有讲究的。

  20世纪40年代,我读小学时,曾跟表叔去逛过蓉光电影院(今西南影都)北侧小巷里的安乐寺。听他说过:“刘玄德的儿子阿斗,不成器,把他老子打下来的江山卖了,亡国投降,虽说被司马炎封了个‘安乐公’,不过保不住祖宗的基业,当然要遭赶出祖庙,昭烈庙里没得他的座位,不肖子孙落得在此栖身的可怜下场。你娃娃要是不昌盛,死了也进不到祠堂!”

  那时,安乐寺坝人头攒动,人声鼎沸,生意红火,热闹非凡。塑的神像也不少,分不清谁是阿斗。我也忘了向表叔请教,只是傻傻地看着高高在上的仓颉老夫子,他老人家居然长了四只眼睛!可能只有这样的神,才能造出那么多个字来啊!

  进初中,读了《三国演义》下册,觉得阿斗甘当亡国奴,“偷生失自裁”,连自杀都不敢,真正十分无用!之后又读到刘禹锡的《蜀先主庙》:

  天下英雄气,千秋尚凛然。

  势分三足鼎,业复五铢钱。

  得相能开国,生儿不象贤。

  凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。

  那注释据《蜀后帝记》说:“魏钟会、邓艾率十万兵入蜀,谯周劝帝,遂出降。魏封禅为安乐公。一日与宴,作蜀技,旁人皆为之感怆,而禅喜笑自若。司马昭贾充曰:‘人之无情,乃至于是,虽使诸葛亮在,不能辅之。’”(《演义》还说:司马昭问“颇思蜀否?”后主曰“此间乐,不思蜀也。”)更觉得前人说他“人之无情乃至于此”,真有道理;这种子孙遭赶出祖庙,活该!

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

三国历史上诸葛亮北伐失败原因在于刘禅的昏庸?

诸葛亮杀死魏延大揭密:恐刘禅驾驭不了?

揭秘:三国历史上真实的刘禅

揭秘刘禅为何两娶张飞的丑女儿做皇后?

刘禅遭遇两次不幸婚姻自暴自弃与臣下老婆私通

刘备之子刘禅真的是“扶不起的阿斗”吗?

刘备的儿子刘禅 刘禅是个扶不起的阿斗

刘禅的母亲是哪位夫人 甘夫人是刘禅的母亲

诸葛亮对刘禅的建议 向刘禅提出了三条建议

诸葛亮杀死魏延是因为担心刘禅驾驭不了?

刘禅流落汉中被卖为何陈寿三国志没有记载

两次解救幼主刘禅 常山赵子龙到底是什么样的人

蜀后主刘禅:活在“贵人”光环里的皇帝

刘禅选择投降的原因是为什么 刘禅是弱智吗

蜀后主刘禅的智慧 诸葛亮如何评价阿斗

揭秘历史上的真实的刘禅是什么样的?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行