首页 风云人物 帝王将相>关羽 > 正文

真实关羽:对政治一窍不通 不容别人超过自己

2017-01-10 08:59:46 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  核心提示:关羽是一个军事干才,然而对政治却一窍不通。关羽是位“善待士卒而骄于士大夫”的那类人物,更加之“护前”,即容不得别人超过他,所以在太守任上,同部属、同僚的关系十分紧张。

关羽_副本.jpg

网络配图

  关羽,本字长生,河东解县(今山西临猗县解州镇)人。逃亡到涿郡(今河北涿州)之后,为躲避官府追究,遂改字云长,因什么逃亡已无法考证,在乡间抱不平打死豪强一说没有依据也不可信。如真这样,关羽将会把对豪强的仇恨,引申为对整个地主阶级的仇恨,当时涿郡已爆发黄巾农民大起义,关羽会义无反顾地参加进去。至少,也会是起义的同情者。然而,他却参加了刘备招募的乡勇队伍,对农民起义进行镇压,其鲜明立场与浓郁感情,已将后人编造的神话打得粉碎。

  桃园结义是罗贯中先生杜撰出来的,历史上根本没有这回事。早期的刘备虽然已十分破落、十分狼狈,但仍然处在先祖中山靖王刘胜的光环之下。黄巾起义发生后,他怀着强烈的汉室情结,组织乡勇参加了镇压。他把部曲(三国时地方豪强的私人军队)视为看家本钱,自然要极力笼络军官,所以与关羽、张飞“寝则同席,恩若兄弟”。陈寿在这里使用了文学语言,文学语言夸大了三人之间的亲密关系,带着家眷的刘备,怎能把关羽、张飞拉上床去?

  结义是流民阶层帮派意识的反映,没有积极可取的内容。由于专制制度的压迫盘剥,中国历史上始终存在着大批流民,还形成较为稳定的职业群体,土匪、兵痞、乞丐、妓女、盗贼是这个群体的核心。求生中,兵痞靠讹诈,土匪靠打杀,乞丐靠讨要,妓女靠卖春,盗贼靠偷窃。为了加大实现获取成功的保险系数,必须将弱势个体变成强势群体,从而产生了“拜把子”这一宗法血缘关系无机延伸的封建形式,是小人“同而不和”的体现。

  为什么降曹又叛曹?

  关羽一生是追随刘备的一生,弄清刘备投奔曹操的脉络,对了解关羽很有帮助。196年,刘备与吕布争夺徐州之战失败后投奔曹操。由于此公有与公孙瓒、吕布一样先投后叛的历史,所以曹操格外警惕,虽给以“出则同舆,坐则同席”的优待,却不肯外放。一次,曹操与刘备喝酒中间,忽然说道:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初(袁绍字)之徒,不足数也。”冷不丁听到“赞扬”,刘备吓得连汤匙、筷子都抖落在地。刘备为什么如此吃惊?“英雄”是一个含义十分宽泛又十分模糊的词语,有对文治武功的肯定,有对政治、军事实力的肯定,也有对政治、军事才能的肯定,更有对雄心壮志的肯定。曹操将刘备与自己相提并论,只能是最后一种。然而,这恰好又是对主人的威胁。所以与其说这是赞扬,不如说是警告。刘备掂出了“赞扬”的分量,韬晦既已被曹操识破,遂主动参加了董承的阴谋集团。在官渡之战十分吃紧的时候,袁术率兵向袁绍靠拢。仓促间,未经慎重考虑的曹操派刘备、路招率兵拦截。刘备乘机夺取徐州并杀了刺史车胄,再次扮演了“食人之禄而谋其主,驻人地而夺其城”的枭雄角色。曹操利用袁绍见事迟、慢半拍的性格弱点,从前线抽兵扑向徐州,刘备很快以失败告终,妻子被俘虏,败兵被收编,关羽也被活捉了。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

历史上刘备关羽张飞三人从未“桃园三结义”

揭秘关羽斩华雄为何要了一杯温酒?

威震逍遥津!张辽名气为何还比不上关羽?

关羽墓未解之谜:关羽究竟葬身于何处?

揭秘:刘备为什么不给关羽封侯?

关羽惨死那么他老婆又是什么下场?

揭秘三国演义中貂蝉与关羽不为人知的关系

揭秘历史上真实的关羽真的是深明大义吗?

三国第一武将你以为是吕布?是关羽瞧不起的人

关羽为何败走麦城?一代武圣的3大未解谜团

关羽坚持要离开曹操千里追寻刘备原来是因为这

他勇猛过关羽官盖赵云却被冤枉一千多年

历史揭秘:华佗帮关羽刮骨疗伤是真的吗?

解密关羽之死:无法正视对手孙权成为失败主因

古代酒文化:关羽斩华雄为何要温酒?

关羽姓氏之谜:关羽难道不姓关?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行