首页 风云人物 帝王将相>乾隆 > 正文

乾隆成为历代帝王长寿冠军:狠心戒一不良嗜好

2017-01-11 16:10:01 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  说到清代皇帝的养生经以及对医学的重视程度,不能不说到乾隆皇帝,这个中国历代帝王的长寿冠军,如果没有对中国医学的清醒认识,根本活不到89岁,原因很简单,那就是乾隆早期是喜欢抽烟的,一个普通人戒起烟来都是一波三折,但人家乾隆吸了那么多年的烟,却说戒就戒了。

  清代皇帝比较重视医学,例如康熙就大力推广人痘接种术,他在《庭训格言》中这样说道:“因初人多畏出痘,至朕得种痘方,今边外四十九旗,俱命种痘。凡所种者,皆得善愈。”

  你不要小看了中国的种痘之术,在1796年英国人琴纳试种牛痘成功以前,欧洲和亚洲的很多国家都是采用中国这种免疫方法进行天花防治,俄国早在1688年就曾经派遣医生来中国学习,以期得到这种特异性的人工免疫方法。正像法国思想家伏尔泰称赞的一样:“我听说一百多年来,中国人一直有这种习惯(种痘术)。这是被认为全世界最聪明最讲礼貌的一个民族的伟大先例和榜样。”这样的称赞,中国人受之无愧,当然这里面也有康熙不可磨灭的功绩。

乾隆

网络配图

  我们知道,康熙这个人非常注重养生,但他不是像以往皇帝那样又是炼丹又是寻找长生不老药,他相信科学,尊重自然,故此康熙一生生活俭朴,起居有常,静以修身,俭以养德,并且平素“留心医理,谙熟药性”。就连雍正皇帝也不得不感慨地说道:“服御之物,一惟质朴,绝少珍奇。”

  事实也证明,康熙确实是这样做的。据史料记载,康熙从来不吃补药,也不要人按摩。他认为保持健康的体魄,延年益寿的秘诀,在于“唯饮食有节,起居有常,如是而已”。这些我们在历史资料中都能找到根据,《八旗通志》就曾经记载,说康熙“每日进膳两次。除此之外不食别物,烟酒及槟榔等物皆属无用”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

乾隆宠臣和珅如何反贪 吞人财产占人美妾

渥巴锡东归:乾隆年间最大的正能量和最大的无奈

风流的乾隆皇帝竟给自己的小舅子傅恒带绿帽?

历史上乾隆皇帝为何忤逆父亲雍正生前旨意?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行