首页 风云人物 帝王将相>狄青 > 正文

被人遗忘的狄青大将军:战功赫赫下场凄惨

2017-01-11 16:39:54 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  北宋由于始终奉行重文轻武的国策,所以,除了太祖和太宗时代还有一些大将之才外,其余时代,根本没有出色的军事人才。直到宋仁宗年间,才出现了一位出色的军事统帅,他就是北宋著名的“面涅将军狄青

  狄青(1008年-1057年),字汉臣,身长7尺,浓眉大眼,姿态雄伟,胸襟广阔,汾州西河(今山西汾阳市)人。狄青出身贫寒,却胸怀大志,16岁时,因其兄与乡人斗殴,狄青代兄受过,被“逮罪入京,窜名赤籍”,开始了他的军旅生涯。宋仁宗宝元元年(1038年)被封为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了累累战功。

  后来他又因为军功升枢密副使。宋仁宗宝元元年(1038年),党项族首领李元昊在西北称帝,建立西夏。宋廷择京师卫士戍边,狄青入其选,任延州指挥使,当了一名低级军官。

  在战争中,他骁勇善战,多次充当先锋,率领士兵夺关斩将,先后攻克金汤城、宥州等地,烧毁西夏粮草数万,“收其帐二千三百,牲口五千七百”,并指挥士兵在战略要地桥子谷修城,筑招安、丰林、新寨、大郎诸堡,“皆扼贼要害”。在宋夏战争中,狄青屡次立下卓越战功,声名也随之大振。康定元年(1040年),经尹洙的推荐,狄青得到了陕西经略使韩琦范仲淹的赏识。

狄青

网络配图

  范仲淹对狄青说:“将不知古今,匹夫勇尔”。并送《左氏春秋》让他读,狄青遂发愤读书,“悉通秦汉以来将帅兵法,由是益知名”,进而精通兵法。可是立有大功的狄青,一方面被朝廷任命为枢密使,作了最高军事长官,另一方面却被皇帝猜疑,大臣议论。北宋立国时为了去除唐末五代武人专政,兵变频发之弊,便极力压低武将地位,以绝其觊觎之心,把重文轻武作为基本国策。在依智高纵横岭南,满朝文武惊慌失措,狄青受命于危难,率兵出征之际,朝廷在欣喜之余,也仍然不忘“狄青武人,不可独任”,以宦官任守忠监军,监视狄青。扫灭依智高叛乱后,便有一些人开始网络狄青的罪名。  北宋为什么这样着急除去武将功臣呢?当时的文臣文彦博说得明白,就是因为“朝廷疑耳”。在文彦博请罢狄青时,宋仁宗说“狄青是忠臣”,文彦博立即反驳“太祖岂非周世宗忠臣”。嘉佑元年(1056年)正月,仁宗生了一场病,后来慢慢康复,如制诰刘敞上书说:“天下有大忧者,又有大可疑者,今上体平复,大优者去矣,而大疑者尚存”,竟把狄青树为朝廷最大的威胁。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

宋朝执法有多严?狄青因烧纸没报备贬官至死

揭秘面涅将军狄青和百花公主的故事

揭秘北宋一代名将狄青是怎么死的?

揭秘:北宋朝第一大帅哥狄青到底有多帅

北宋狄青究竟帅到什么地步需要戴面具作战

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行