首页 历史解密 未解之谜>燕青 > 正文

梁山好汉中结局最好的人是他!梁山108将全部死法

2017-01-11 17:09:19 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  浪子燕青——《水浒传》结局最好的一个:燕青是《水浒传》中的经典人物形象,绰号“浪子”,直隶大名人(今河北省邯郸市大名县),原是卢俊义的心腹亲随,会吹箫唱曲,又射一手好箭,有百步穿杨之功,平方腊后,燕青感于政治纷争复杂难测,便独自隐退。

  浪子燕青的出场可谓姗姗来迟,第六十一回才现身,而且身份仅是卢俊义的一个家奴。三十六天罡中,比燕青出场迟的还有关胜张清董平等人,但刻画单薄,作为文学形象基本上立不起来。燕青在第六十一回出场,似乎是有意的安排,《水浒传》后六十回实际上只塑造了一个人物,就是燕青。

  施耐庵对这个人物显然十分钟爱,出场词沁园春一首如此介绍燕青:唇若涂朱,睛如点漆,面似堆琼。有出人英武,凌云志气,资禀聪明。仪表天然磊落,梁山上端的夸能。益州古调,唱出绕梁声,果然是艺苑专精,风月丛中第一名。听鼓板喧云,笙声嘹亮,畅叙幽情。棍棒参差,揎拳飞脚,四百军州到处惊。人都羡英雄领袖,浪子燕青。这首词夸燕青无非三层意思:其一,英俊潇洒;其二,武功高强;其三,多才多艺。

  既然是梁山好汉,就得从武功讲起。燕青的武功,不似林冲呼延灼之辈,立马横刀,统率三军;也不像鲁智深李逵等人,蛮力盖世,排头儿砍人;燕青的武功有两个特点:很个性化,很有技术含量。

宋江

网络配图

  燕青的功夫并不适合疆场作战,只适合一对一的单挑。他的看家本领是“相扑”——不是日本的那种相扑,而是一种类似现在柔道、空手道之类的摔打功夫。“自幼跟卢员外学得这身相扑,江湖上不曾逢着对手”。卢俊义是他师父,但过起招来未必是他的对手,就像现在很多体育项目,教练只能教,真与队员过招是不行的。黑旋风李逵在梁山上天不怕地不怕,翻了脸宋江也敢骂,唯独怕燕青。“李逵若不随他,燕青小厮扑,手到一交。李逵多曾着他手脚,以次怕他,只得随顺。”擎天柱任原身长一丈,貌若金刚,有千百斤力气,在泰安摆擂两年未遇对手,结果被燕青“头在下,脚在上,直撺下献台来”。不带兵器的单打独斗,燕青只怕会打遍天下无敌手。

  燕青还有一手绝活:拿着一张川弩,只用三枝短箭,百步穿杨,箭到物落。在林子里救卢俊义,一箭一个,结束了董超、薛霸的性命。后来学弓,向空中射雁,箭箭不空,须臾之间,射下十几只鸿雁。这功夫,梁山好汉中也只有小李广花荣堪比。

  李逵、任安力气都比燕青大,且任安是专业扑手,曾扬言“相扑世间无对手,争交天下我为魁”。燕青能降伏二人,靠的是智慧,用燕青的话说:“相扑的有力斗力,无力斗智,不怕他长大身材,只恐他不着圈套。”在泰安献台上,就是设了一个局,才将擎天柱扔下台去。射弩只带三枝短箭,天大的问题,只在三箭内解决,像谋杀戴高乐的豺狼,只有三颗子弹。寸铁杀人,非世界级的杀手,敢如此托大?

  梁山泊里。粗人多,武夫多,燕青却是个雅人,吹拉弹唱,样样精通。扮个山东货郎,“一手拈串鼓,一手打板,唱出货郎太平歌,与山东人不差分毫来去”。与一代名妓李师师琴箫和奏,玉佩齐鸣,黄莺对啭。师师不住声喝彩:“哥哥原来恁地吹得好箫!”唱起歌来,声清韵美,字正腔真,宋徽宗听了,青眼有加,“命叫再唱”。徽宗、师师何等人物,燕青以一不速之客,仅凭几分才艺,让二人喝彩,水平之高,自不待言。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

揭秘宋江收到招安后 浪子燕青是生是死?

李逵为什么怕燕青 李逵为什么叫燕青为小乙哥

一代名妓李师师喜欢的人是燕青还是宋徽宗?

盘点水浒里的四大纹身男 燕青因纹身迷倒名妓李师师

李师师喜欢的人是燕青还是宋徽宗?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行