提婆达多未犯罪孽为什么会在地狱受苦受难
2017-02-10 20:23:09

  提婆达多是谁?这个问题恐怕很少有人能说得清楚。这主要是因为古代印度没有文字,历史都靠口耳相传,因此难免有些偏失。而且在佛陀成佛之后,后人将其事大肆渲染,各家说法不一,添油加醋者众多,莫衷一是。  

1_副本.jpg

  图片来源于网络

  根据佛典记载来看,提婆达多是佛陀的堂兄弟。名字有“天热”、“天授”等意思。关于他的父亲,有斛饭王之说,也有甘露饭王、白饭王之说,甚至还有善觉长者之子的说法,总之各种经典记载并不一致。但有一点可以肯定,提婆达多和佛陀释迦牟尼有很近的血缘关系,他们有个共同的祖父,即是师子颊王。

  据佛典记载称,提婆达多生于四月初七,身高一丈五尺,相貌端正。小时候经常和佛陀一起读书和习武,而且经常和佛陀竞争。其后佛陀成道后,他也归于佛陀门下,潜心修炼。经过一段时间的修炼之后,由于得不到圣果,他心生恶念,在十力迦叶处学到了神通,带着五百弟子另立门派。

  提婆达多收到了摩揭陀国阿阇世太子的供养,并要太子诛杀自己的父亲。同时他还想尽方法,要将佛陀致于死地。因此他犯了“五逆罪”。所谓的“五逆罪”,即是提婆达多破和合僧、出佛身血、放狂象、杀莲华色比丘尼、十爪毒手等事,用来破坏僧团和杀害佛陀的行为。在最后一次,他将自己的十个指甲上涂满了毒,想要抓破佛陀的脚并杀死他。输不了佛陀的脚坚硬地像石头一样,他反而伤了自己的手,自己也因此丧命,死后坠落地狱。

  提婆达多的悲哀

  《提婆达多的悲哀》是一篇流传于网络上的佛教文学,讲述的是一段关于佛陀悉达多和他的弟弟提婆达多的故事,中间还穿插着摩登伽女对佛陀悉达多的仇恨。 

2_副本.jpg

  图片来源于网络

  佛陀悉达多在王城前讲佛道,遭到了几名刺客的刺杀。但是刺客不仅没有伤到佛陀,反而被佛陀感化。原来,这一切都是摩登伽女指使的,她对佛陀满腹的仇恨,尽管她知道,这样并不能把佛陀置于死地,但还是一往无前地这样做了。因为她有一个背黑锅的人,这个人就是佛陀悉达多的弟弟提婆达多。

  这一切都是因为提婆达多曾经怂恿阿阇世杀死了自己的父亲,成为了这座王城里的新王,而阿阇世也背上了弑父的骂名,人们把这一切都归咎于提婆达多。

  摩登伽女对曼陀罗花有一些莫名的喜好,这是一种藏有剧毒的花,人吃了就会慢慢中毒而死,而大象吃了这种花,就会发疯。摩登伽女把曼陀罗花丢给了一头白象吃。白象吃了这种花以后,果然发起疯来,它拼命地朝着佛陀悉达多所在的地方冲撞过去。

  白象还是无法伤到悉达多,悉达多用神通把白象也感化了。白象在佛陀的手下很快安静下来。佛陀愤怒的信徒认为这一切都是提婆达多干的,于是朝着提婆达多所在的曼陀罗精舍冲了过去,他们要提婆达多去向佛陀道歉认罪。

  提婆达多忽然感到自己十分悲哀,就因为悉达多的形象已经在人们的心目中成为了一个圣师,而他就要为摩登伽女的所作所为承担一切后果。

  这时阿阇世也来了,他宣布以后不再信奉提婆达多为师,改信佛陀悉达多了。眼看着越来越多的信徒远离自己而去,这才是真正的提婆达多的悲哀。

  提婆达多居然在地狱里睡觉

  在佛经中描绘的地狱,是罪人死后受苦受难的地方。而提婆达多居然在地狱里睡觉,这是怎么回事呢?  

3_副本.jpg

  图片来源于网络

  根据《增一阿含经》第五十一卷的记载,大目健连尊者奉了佛陀之命,来到阿鼻地狱探望提婆达多。大目健连漂浮在地狱的空中,叫了几声提婆达多,但是没人应答他。这时,狱卒出来,问大目健连说,你在叫哪个提婆达多?估计在地狱中,叫提婆达多的人实在太多了,因此狱卒一下子说出了好几个叫提婆达多的人。大目健连回答说,我是来见佛陀叔父的儿子提婆达多的。狱卒或用火焰,或用铁叉,将提婆达多弄醒,并让他看漂浮在空中的大目健连尊者。由此可见,提婆达多在坠入地狱之后,不仅没有像其他人一样受苦,反而在地狱显得有些无所事事,这就是提婆达多居然在地狱里睡觉的证据了。

  根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者也奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定入天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

  根据佛陀所言,众生果报不可思议,提婆达多在生前宣扬过大乘佛法,而且在前世还是佛陀的师父,只是他善根慧命,在今世得不到圣果,因此而产生了恶念,犯下了恶孽。由此可见,坠入地狱的人,并不一定是受苦受难的,而因果报应,也并非凡人可以度测的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换