揭秘普度众生的观世音菩萨的来历是什么
2017-02-18 11:42:47

  观音菩萨,即观世音菩萨。观世音,是鸠摩罗什的旧义,玄奘新译为观自在菩萨,通常简称观音。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  对于观世音的释义有两个:

  一个是自修义。在《楞严经》里,观音菩萨自述得名的原因乃是达到了“观世音”的修行境界,才被当时的如来所赞叹,并予以赐名,为观世音。到底怎么样的境界,才是到了“观世音”的修行境界呢?《楞严经》里也对这种境界,做了解释:观世音,是观音菩萨最初修行的方法,耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能问的闻性,以此达到“动静二相,了然不生”的境地。

  另一个是度他义。《法华经普门品》是这样解释的:“凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声,同时给予救济,所以叫做观世音。”所以,观世音,就是指这位菩萨能够观察世间众生的心声并救拔其苦。《悲华经》里也写道:“宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为‘观世音’。”

  观音菩萨有着平等无私的广大悲愿,在众生遇到困难或者痛苦的时候,只要诚心的称念观音菩萨,就能够得到观音菩萨的庇佑。也正因如此,在佛教众多的菩萨中,观音菩萨最为民间所熟知并且信仰。同时,观音菩萨也是最能适应众生要求的菩萨。他对不同的众生,现化不同的身相,说不同的法门,这是不是也能说是因材施教呢? 

  观音菩萨的来历

  观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。  

2_副本1.jpg

  图片来源于网络

  古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

  其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

  《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

  由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

  《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

  这就是观音菩萨的来历了。 

  观音菩萨的故事

  很多人都知道观音菩萨,却不知道观音菩萨的故事。  

3_副本1.jpg

  图片来源于网络

  古时候,有个国家名叫妙庄,国王是妙庄王。妙庄王和王后生了三个女儿,大公主整天浓妆艳抹;二公主整日轻歌燕舞、吃喝玩乐;三公主却身着素衣,吃素食,读诗文。

  妙庄王年纪大了,就想找个女儿来继承王位,大女儿二女儿整日的花天酒地,不思进取,只有小女儿贤淑,聪慧异常,妙庄王便拿定主意,要让她早日成婚,好继承王位。

  妙庄王隔三差五就就给小女儿介绍对象,一会是宰相的大公子,一会又是新科状元,但是都没有同意。终于,妙庄王找着个首富,要给幼女当驸马,可谁知她依旧不同意,向妙庄王表明了终身不嫁的决心。妙庄王听此,甚是愤怒,不再顾及宝贝女儿的意愿,坚决要她成婚。谁知马上就要成婚了,女儿却失踪了。妙庄王立即下令搜宫,派人出宫搜查,直到半年后,踩在舟山桃花岛的白雀寺里,找到了已经出家为尼的三公主,法名妙善。

  妙庄王先是派大臣去劝说妙善,还俗回宫,却不得。便用重金买通白雀寺的当家尼姑,要求其虐待妙善,以此让她知难而退。妙善面对师姑的刁难,丝毫没有退却之心。终于在寒冬腊月里,在雪地上的爬行过程中,渐渐的手脚麻木,栽倒在了山沟里。幸得一白须白发的老翁相救,乘着小船来到桃花岛东边的一个山头结茅为蓬,以鸟兽做伴念经修行。

  几年之后,妙庄王又得知了妙善的踪迹,御驾亲征却遭山上蛇虫之阻,便下令烧山。只见妙善移身礁洞,妙庄王只能收兵回宫。回宫之后,妙庄王便突发奇痒,浑身长出脓疮,访遍名医终不见好。忽闻一声音告知与他:“想活命,快去南海普陀求你女儿!”他便立马准备车船,来到礁洞前,祈求妙善赐他良药。

  妙善端坐莲台现身妙庄王之前,折断一臂,让妙庄王拿去做药引,便可痊愈。原来此时,三公主已位登三宝,成了救苦救难的观世音菩萨。而她修行得道的荒山就是洛迦山,礁洞也就是现在的普陀山梵音洞。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换