首页 野史秘闻 演义趣闻>雍正 > 正文

雍正皇帝奇谈:贪官之弊易除 清官之弊难除

2017-03-01 16:13:34 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  《东华录》谓:“康熙年间有清官,雍正年间无清官。”此说并非无据,而是大致反映了两位君主不同的吏治思想及由此而来的官场风习。康熙大力表彰清官,有清一代负有名望的清官廉吏多出于此时;雍正改兴廉为养廉,片面倚重惩防措施,虽收一时之效,却埋下官场风气渐衰的隐患。

雍正

网络配图

  吏治腐败问题是历代封建王朝的痼疾,不仅令黎民百姓扼腕,也是最高统治者最为头痛的问题。他们千方百计地加以防范,但结果却是防不胜防。如明太祖朱元璋立重典、动严刑,甚至屡兴大狱,采取剥皮实草的酷烈手段,亦未能根治腐败。到清代,精于治道的康熙政尚宽仁,采取了颇为不同的做法。他认为加强纠察、惩处贪官只是消极的防堵措施,而明智的做法是培养清官。在康熙的取士标准里,“节操清廉,最为紧要”,若“廉耻之道已亏,岂能修举职业、克副任使”?他重视对臣下道德品行的考察,平时注意通过秘折等渠道了解各级官员的名声好坏,还利用出巡等机会倾听民间舆论。他第六次南巡时,一路访察清官,并下令各地督抚举荐清廉。当江宁按察使张伯行随督抚大员入见时,康熙即兴说:“到江南,即知尔为清官,今朕自保之,他日居官好,天下以朕为明主,否则笑朕不知人。”(《清圣祖实录》卷220)这场景生动形象地表明了其选求清官的诚意。

  康熙深知清官刚正不阿,易为奸佞残害,因而常加意保护,甚至加以特殊眷顾。如“治行为畿辅第一”的彭鹏因事多次受到革职处分,但康熙都改为降级留用,直到被降了十二级,仍奉旨留任原官。康熙曾说:“清官不累民,……朕不为保全,则读书数十年何益,而凡为清官者,亦何所恃以自安乎?”康熙还特意大张旗鼓地宣传清官的事迹,意在让天下官员仿效。如于成龙病逝时,康熙因他“清操始终一辙,非寻常廉吏可比,破格优恤,以为廉吏劝”,加赐太子太保,谥清端,降旨地方修建祠堂,并御书“高行清粹”四字和楹联赐其后人。当时有官员上奏禁止百姓为清官树立德政碑,康熙不以为然。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

史料说法:雍正是俄罗斯人民的好儿子?

历史真相:雍正的皇位真的是康熙亲传吗?

揭秘雍正十大嗜好:酗酒化妆玩女人

揭密:雍正为何除掉登基大功臣年羹尧?

十三阿哥整顿户部 辅助四哥雍正长达8年

四爷也是萌萌哒!揭秘雍正皇帝有多爱狗

未解之谜:雍正皇帝的人头真的被人拿走了吗?

雍正名声为何不如乾隆:为他人做嫁衣

雍正告诫臣下:治国重在做实事 而非讲好听的空话

雍正力推“普通话” 文人不懂官话不能科考

雍正驭人有术 对自己智囊也不说实话

雍正上位之谜:雍正逼迫康熙生前写遗诏 靠此上位

雍正真的是篡改遗嘱而夺得皇帝宝座的吗?

揭秘大清名将年羹尧为何会被雍正赐死?

清朝雍正皇帝对书吏下最严整治令:禁止需索讹诈和馈送

雍正继位之谜:篡改诏书还是合法继位

京城九门全部封闭:雍正继位为何如临大敌

雍正竟是死于林黛玉之手?雍正最离奇死法

雍正暴卒官书为何不记载其死因?雍正是中毒死的吗

雍正:中国历史上最励志的皇帝从不巡游

相关专题: 雍正皇帝

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行