西游中唯一让妖怪都恐惧的凡人究竟是何来历
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-04-05 20:42:58

  在西游记中,让妖怪恐惧的只有两类——

  一类是神仙,因为掌握着他们的生杀大权,让他们三更死,绝对活不到五更。比如玉帝、如来、阎王等。神仙还手握高考通行证,如王母、太上老君、镇元子之辈,给一粒金丹、一颗蟠桃、一个人生果,他们就可以长生不老,就可以名列仙班,就能得公务员编制。

1.jpg

网络配图

  一类是更凶猛的妖怪。西游的江湖,本来就是弱肉强食的江湖。法力大的,常常欺负法力小的;功力深的,常常欺负功力浅的;有背景的,常常欺负无背景的。 而凡人,基本是他们欺负的对象。饿了要吃人,修道要吃人,成仙还要吃人。连孙悟空、猪八戒、沙僧等众,也吃了不少人。 所以,在西游江湖里,基本是这样的生物链:神仙欺负妖怪,妖怪欺负凡人。凡人要生存,只得供养神仙依靠他们消灭妖怪。

  但在西游世界里,偏有一凡人让妖怪十分恐惧。他是谁?

  在原著第十三回,唐僧带着唐王李世民派送的两名从者,前往西天取经。可是刚到双叉岭,就遇上了老虎精(请记住该妖怪的名字)、黑熊精、野牛精,三名妖怪把他们绑起来,直接将两名从者连肉带骨吃得干干净净。 老唐同志自然吓得屁滚尿流。不过,据后来救他的太白金星告知,他的本性元明,妖怪自然吃他不得。

501225148.jpg@100q.jpg

网络配图

  的确。他是如来和观音钦定的取经人,即使还没遇到悟空,天空中也还有旗舰队随时保护着,哪个妖怪敢食胆包天,把唐僧吃了?小心如来同志灭他九族! 三名妖怪把唐僧绑在木桩上,就去睡觉了(真的一点不敬业)。天亮的时候,太白金星赶来,手一指,绳索自动断开,告诉他往前方小路行走后,升天走人了!留下唐僧一人孤苦零丁独行在荒山野岭中。

  走了半日,肚中肌饿,突然,两只老虎咆哮而至,后边有几条长蛇盘绕,唐老师照例吓尿了。正准备两眼一闭,听天由命时,突见“毒虫奔走,妖兽飞逃;猛虎潜踪,长蛇隐迹……”,看到这里,蜗牛还以为是哪位牛逼人物闪现呢,结果居然是一名猎户,而且是凡人! 唐老师什么表现?跪在路旁,合掌高叫道:“大王救命,大王救命!” 那名猎户走到跟前,放下钢叉,用手搀起他说:“长老休怕。我不是歹人,我是这山中的猎户,姓刘名伯钦,绰号镇山太保。我才自来,要寻两只山虫食用,不期遇著你,多有冲撞。” 看到没有?一般人遇到老虎肯定吓尿了,但这刘伯钦却专打老虎来吃,其心情就像我们今天上山打野兔一样轻松。

1487812795329596.png

网络配图

  不仅如此,他还告诉唐僧:“我在这里住人,专倚打些狼虎为生,捉些蛇虫过活,故此众兽怕我走了。” 大家应该知道,这双叉岭妖怪成堆、虎狼成群,普通凡人如何能生存?这刘伯钦居然还专打狼虎为生,专捉蛇虫过活!刚才蜗牛已经提醒大家了,唐僧的两位徒弟就是被老虎精吃掉的,老虎精为何不找刘伯钦算账? 所以,这猎户的来历是个谜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换