唐高祖李渊为何禅位给二子李世民?
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-04-06 19:05:25 李旦 李显 李治 李世民 李渊 武则天

  晋阳起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他事成之后立他为太子,但李渊建立唐朝后,立李建成为太子。天下平定后,李世民功名日盛,李建成随即联合李元吉,排挤李世民。李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。

blob.png

网络配图

  武德九年(626年),突厥侵犯唐朝边境,李建成向李渊建议,由李元吉做统帅出征突厥。在太子的东宫中担任率更丞(主管计时的官员)职位的王晊,已被秦王李世民收买,成为李世民在东宫的眼线,他悄悄告诉李世民“李建成想借此控制秦王的兵马,并准备在昆明池设伏兵杀秦王。”于是李世民决定先发制人。

  武德九年六月初四庚申日(626年7月2日),李世民在帝都长安城宫城玄武门附近射杀皇太子李建成、齐王李元吉,史称“玄武门之变”。事后,李世民杀李建成、李元吉诸子,并将他们从宗籍中除名。李渊让出军政大权给予秦王李世民,三天后(六月初七癸亥日,626年7月5日),李世民被立为皇太子,李渊下诏说“自今以后军国事务,无论大小悉数委任太子处决,然后奏闻皇帝。”

blob.png

网络配图

  武德九年(626年)7月14日,高祖将亲笔诏书赐给裴寂等人说“朕应当加上太上皇的尊号。”表达了自己要退位和内禅的想法。

  武德九年(626年)7月27日,撤销了太子李世民兼任的天策上将府邸,为李世民登基做准备。

  武德九年(626年)9月3日,高祖颁布制书,将皇帝位传给太子李世民,自为太上皇,仍居于大内皇宫正殿——太极殿。李世民坚决推辞,高祖不许。

  高祖颁布传位制书的第二天,即武德九年八月初九甲子日(626年9月4日),太子李世民在东宫显德殿即皇帝位,是为唐太宗,并大赦天下,从此开始了他辉煌的皇帝生涯,即位第二年正月初一乙酉日(627年1月23日)改元贞观。太宗在位期间文治昭昭,武功赫赫,史称“贞观之治”。

blob.png

网络配图

  唐高祖李渊为何禅位?

  1、李世民杀掉李建成后掌握了当时的主要军队;同时也在朝中树立了自己的威信,说明了李世民有能力来治理这样大的一个国家;

  2、看见手足相残,心中不免有些悲伤;

  3、位置是早晚要让的,自己也是年事已高,省得到时候李世民等动粗,给历史留下笑柄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换